
- 1. Рейтинг
- 2. Технические характеристики
- 3. Конкуренция с Intel только набирает обороты
- 4. Немаленькие характеристики за приемлемую стоимость
- 5. Энергоэффективность: критиковать не за что
- 6. Крепкий середнячок по тестированиям
- 7. Итог: полностью оправдывает стоимость
- 8. Сравнение с конкурентами
- 9. Плюсы и минусы
С выходом процессора Ryzen на архитектуре Zen у многих были связаны большие надежды. Еще бы! Ведь это принципиально новый процессорный дизайн с современными технологиями. У героя этого обзора — AMD Ryzen 7 1800X — значительно повышена производительность, улучшена энергоэффективность. Кажется, что и архитектура Zen, и сам процессор Ryzen 7 1800Х могут стать основой для любых типов компьютеров.
Информация о AMD Ryzen 7 1800X
Технические характеристики
Ядро | Summit Ridge |
---|---|
Техпроцесс | 14 нм |
Количество ядер | 8 |
Макс. число потоков | 16 |
Кэш L1 | 256 КБ |
Объем кэша L2 | 4 МБ |
Конкуренция с Intel только набирает обороты
Гонка AMD и Intel никак не собирается сбавлять скорость, но в этот раз преимущество точно на стороне AMD. В одной ценовой категории с героем этого обзора находятся сразу три Core i7: 6700К, 5820К и 5960Х. Каждый из них в чем-то превосходит новинки, но сомнений нет — именно у AMD Ryzen 7 1800X самое оптимальное соотношение цены и технических характеристик.

Стоимость процессора составила примерно 20 тысяч рублей на момент продаж и за эту стоимость получает максимальное количество ядер, достаточный запас кэша второго и третьего уровней. Для сравнения, за те же самые показатели Intel просит от 60 тысяч рублей (для процессора 5960X).
Немаленькие характеристики за приемлемую стоимость
Стоимость устройства намекает на доступность массовому пользователю. Тем не менее возможности процессора стоят на порядок выше, чем у аналогов из этой же ценовой категории.

Площадь чипа составляет всего 195 мм2, но на этой площади расположено почти 4,8 млрд транзисторов. Чип произведен по 14 нм технологии.
Процессор оснащен 8 ядрами, которые способны одновременно обрабатывать 16 потоков данных. Архитектура Zen была улучшена с точки зрения тактовой частоты, поэтому и номинальная частота ядер AMD Ryzen 7 1800X составляет 3,6 ГГц, но благодаря поддержке Turbo Boost они способны ускориться до 4,0 или даже 4,1 ГГц.
Герой обзора может похвастаться достаточным объем кэш-памяти всех уровней: даже L1 равен 512 Кб. Кэш третьего уровня увеличен до 16 Мб.

Из-за архитектуру Zen процессор может функционировать только с памятью DDR4. В этой модели заявлена частота 2400 МГц.
Энергоэффективность: критиковать не за что
Техпроцесс 14 нм позволяет рассчитывать на достаточно низкое энергопотребление. По потребляемой мощности герой обзора существенно превосходит своих конкурентов, но, правда, все же не дотягивает до флагмана своего же бренда. Зато по своей энергоэффективности AMD Ryzen 7 1800X резво обходит все Intel.

Кстати, аналогичные результаты демонстрируют и многие более дорогие модели.
Крепкий середнячок по тестированиям
В тестировании Cinebench R15 герой обзора набирает 1628 баллов, только на 10% отставая от лидера среднеценовой гонки — Core i7-6950X. Аналогичная дистанция и в тесте PC Mark 08: здесь мощность процессора оценивается в 3923 балла, что на 400 баллов меньше, чем у лидера.

Как насчет игровых тестов? И здесь девайс не подвел: например, GTA V на разрешении FullHD запускается с частотой кадров до 126, а в Far Cry Primal этот показатель лишь немногим меньше — 99 fps.
Итог: полностью оправдывает стоимость
Несмотря на слегка завышенные ожидания от девайса, он не подвел. За относительно невысокую стоимость пользователь получает процессор, который не спасует перед простыми повседневными задачами и даже подойдет для работы с мультимедиа. Для самой компании AMD выпуск Ryzen 7 1800X также открыл новые горизонты: нет сомнений, что будет еще много усовершенствованных новинок на новой мощной микроархитектуре и по адекватной цене.
Сравнение с конкурентами
- Доступная стоимость
- Восемь ядер
- Увеличенный объем кэша
- Отсутствие оригинальной СО
- Высокое энергопотребление