
- 1. Рейтинг
- 2. Технические характеристики
- 3. Удачное время для выпуска
- 4. В основе — кристаллы AMD Zeppelin
- 5. Умеренное энергопотребление
- 6. По тестам обгоняет всех конкурентов
- 7. Итог: претендент на лидерство
- 8. Сравнение с конкурентами
- 9. Плюсы и минусы
Не так давно бренд AMD представил новую серию процессоров на микроархитектуре Zen. Чипы AMD Ryzen Threadripper вполне могут стать прорывом, ведь, к примеру, в герое этого обзора Threadripper 1950X имеется сразу 16 вычислительных ядер и повышенная тактовая частота. Кажется, у AMD наконец-то появились все возможности выйти в лидеры в этой ядерной гонке.
Информация о AMD Ryzen Threadripper 1950X
Технические характеристики
Ядро | Threadripper |
---|---|
Техпроцесс | 32, 14 нм |
Количество ядер | 16 |
Макс. число потоков | 32 |
Кэш L1 | 512 КБ |
Объем кэша L2 | 8 МБ |
Удачное время для выпуска
Представлена новинка была крайне удачно. Почти все производители HEDT-процессоров проводили смену микроархитектур, да и количество ядер редко когда превышало 10. Так что AMD Ryzen Threadripper 1950X стал реальным прорывом — противопоставить ему фактически нечего.

Сейчас, спустя пару лет после начала продаж, ситуация, конечно же, иная: прямыми конкурентами этой модели можно считать Intel Core i7-6950X или Intel Core i9-7900X на архитектурах Broadwell-E и Skylake-X соответственно. Правда, количество ядер в них все равно меньше — по 10 ядер и 20 потоков. Зато разгон на максимуме у Intel Core девятого поколения немного больше, до 4,3 ГГц.
В основе — кристаллы AMD Zeppelin
Чтобы создать многоядерный процессор, инженерам AMD пришлось использовать кристаллы Zeppelin, оснащенные двумя модулями CCX и четырехканальными контроллерами памяти. Два кристалла отвечают за функционирование всех имеющихся 14 ядер.
Начальная тактовая частота составляет 3,2 ГГц, но благодаря поддержке Hyper-Threading этот показатель ядер может увеличиваться до более приемлемых 4,0 ГГц.

Внутри процессора используется четыре комплекса, имеющие по 8 Мб кэша. Суммарно модель гарантирует пользователю 32-мегабайтный L3-кэш (кстати, это практически в два раза больше, чем было в старых девайсах этого же бренда).

Кроме того, герой обзора может предложить четырёхканальный контроллер памяти стандарта DDR4, которая работает на частоте 2667 МГц. Также чип имеет 64 линий PCIe, которые распределяются следующим образом: 48 — для графики, 12 — для подключения M.2-накопителей, а еще 4 необходимы для связи с чипсетом AMD X399.
Умеренное энергопотребление
При всех достоинствах конструкции следовало бы ожидать от нее высокого энергопотребления.
Однако нагрев корпуса все равно остается довольно ощутимым — при пиковых нагрузка температура чипа может достигать 80оС.

По тестам обгоняет всех конкурентов
Чуть выше уже сравнивался герой обзора с последними новинками от Intel. Как выяснилось, AMD Ryzen Threadripper 1950X легко обходит конкурентов по многим техническим характеристикам. А как обстоят дела с тестированиями? В Benchmark 2017 работа устройства оценивается в 367 баллов (против 715 у Intel Core i9), а в тесте на рендеринг отставание еще более заметно — 351 у Intel и 433 у героя обзора.

Чип отлично подойдет для работы с визуальным контентом — здесь 238 баллов. В тесте по обработке фотографий модель набирает чуть меньше, около 215 баллов, но это опять же больше, чем у новинок Intel.
Итог: претендент на лидерство
В своем сегменте устройств AMD Ryzen Threadripper 1950X уверенно выбивается в лидеры. По сути, именно этот процессор стал первым HEDT-чипом с большим количеством ядер. Скорее всего, этот продукт не станет массовым, а найдет поклонников лишь среди тех, кто занимается непосредственно работой с контентом и сложными вычислениями. На это намекает и цена — от 65000 рублей.
Сравнение с конкурентами
- Приемлемая стоимость
- 14 ядер
- Увеличенный объем кэша
- Ощутимый нагрев корпуса