
- 1. Рейтинг
- 2. Технические характеристики
- 3. Конкуренты из премиум-сегмента
- 4. Умопомрачительное количество ядер
- 5. Усовершенствованная архитектура на страже энергопотребления
- 6. Неожиданно печальные результаты тестирований
- 7. Итог: кому нужна такая мощность?
- 8. Сравнение с конкурентами
- 9. Плюсы и минусы
У компании AMD получилось создать практически идеальный процессор для настольного ноутбука — вся линейка Ryzen Threadripper отличается большим количеством ядер и привлекательной ценой. Новинка второго поколения линейки, герой этого обзора AMD Ryzen Threadripper 2990WX построен на микроархитектуре Zen+, которая отличается оптимизированным энергопотреблением и повышенной мощностью.
Информация о AMD Ryzen Threadripper 2990WX
Технические характеристики
Ядро | Pinnacle Ridge |
---|---|
Техпроцесс | 12 нм |
Количество ядер | 32 |
Макс. число потоков | 64 |
Кэш L1 | 2048 КБ |
Объем кэша L2 | 16 Мб |
Конкуренты из премиум-сегмента
Стоимость героя обзора колеблется в районе 1800 долларов. Примерно в той же ценовой категории не так уж много. Сравнить устройство можно с процессором HEDT — Intel Core i9-7980XE. Однако даже у него количество ядер значительно меньше (шутка ли, 36 против 18 у Intel), да и тактовая частота составляет всего 2,6 ГГц. Выигрывает новинка и по объему кэша третьего уровня.
Умопомрачительное количество ядер
Для второго поколения была использована та же архитектура, что и ранее — Zen+. Однако число ядер разительно отличается и составляет практически невероятное количество — 36 штук, которые обрабатывают одновременно до 64 потоков данных. Это объясняется иным строением процессора: здесь уже не две, а четыре 12-нм кристалла Zen+ Zeppelin.
Тактовая частота равна 3,0 ГГц (кстати, на практике даже здесь процессор выдавал 3,2-3,3 ГГц, что на 10% больше, чем заявлено), но режим Turbo Boost разгоняет все ядра до 4,2 ГГц. Правда, столь высокие рабочие частоты повлияли и на тепловыделение — оно здесь равно немаленьким 250 Вт.
Усовершенствованная архитектура на страже энергопотребления
В основе процессора — архитектура Zen+, которая была получена при постановки классического Zen на более совершенный техпроцесс GlobalFoundries 12LP (Leading Performance) с 12-нм нормами.
Благодаря ему повышение производительности мало изменило энергопотребление и нагрев корпуса. Хотя формально напряжение было даже снижено на 80-120 мВ.
Неожиданно печальные результаты тестирований
Несмотря на отличные технические характеристики и явное превосходство в них (да и в цене, чего уж лукавить) перед конкурентами, AMD Ryzen Threadripper 2990WX показал не самые впечатляющие результаты тестов. Например, в Cinebench 15 девайс набирает 170 баллов за работу одного ядра против 215 у Core i7-8086K (отставание более чем на 20%).
При оценке работы всех имеющихся ядер ситуация меняется на корню — герой обзора набирает максимальные 5099 баллов, оставляя позади практически всех конкурентов (Core i9 7980XE набирает чуть менее 4000 баллов). В Geekbench 4.2.3, где оценивается работа сразу всех ядер, результат составил 27083 балла — стабильный средний показатель, который уступает большинству Intel девятого поколения.
Процессор легко справляется с бытовыми задачами: разархивирует несколько десятков папок одновременно, установит сразу несколько нужных приложений, поработает с экспортом фото и видео или поддержит стабильное fps в играх.
Итог: кому нужна такая мощность?
AMD Ryzen Threadripper 2990WX, без сомнения, демонстрирует возможности, которые еще некоторое время назад были немыслимы. Процессор во многом превосходит своих конкурентов, а его мощности точно хватит еще на несколько лет. Но на практике мало кому будет необходим чип за 120 тысяч рублей, да еще с 36 ядрами. Все-таки настолько высокая мощность нужна далеко не для всех задач.
Сравнение с конкурентами
- Рекордное количество ядер
- Разгон до 4,2 ГГц в Турбо-режиме
- Увеличенный объем кэш L3
- Высокое энергопотребление