Обзор экшн-камеры AC Robin Zed2: улучшенный аналог Hawkeye Firefly 7S

125
0
Обзор AC Robin Zed2
Содержание
  • 1. Рейтинг
  • 2. Технические характеристики
  • 3. Комплектация на все случаи жизни, нет только присоски на стекло
  • 4. Серый прямоугольник похож на большинство экшн-камер
  • 5. Угол обзора объектива 160 градусов для открытых пространств
  • 6. Два дисплея для управления из любого положения
  • 7. Камера честно снимает Full HD и оптимизирует Ultra HD
  • 8. Неплохая альтернатива фотоаппарату с учетом особенностей
  • 9. Автономность не больше часа на пределе, есть недорогие батареи
  • 10. Итоги: недорогое улучшение низкобюджетной экшн-камеры
  • 11. Плюсы и минусы

Компания AC Robin называет себя производителем экшн-камер, при этом работает недавно. Корпоративный сайт датирован 2016 годом, первые девайсы серии Zed анонсировали в начале 2017. Может ли сегодня новый бренд выйти на конкурентный рынок? Ответ — да. Первый способ — приложить усилия и выдать что-то уникальное, типа камеры с дозиметром.

История AC Robin иллюстрирует другой вариант — взять чужой гаджет и доработать его. Не секрет, что камеры Zed выпускаются на одном конвейере вместе с бюджетными Hawkeye Firefly. Помимо набивки своего логотипа на корпусе, AC Robin русифицирует и дорабатывает прошивку, дает год гарантии и предоставляет сервисное обслуживание владельцам. У нас на обзоре камера AC Robin Zed2, аналог Firefly 7S.

Что кроется в этом имени — читайте далее.

Информация о AC Robin Zed2

Качество съемки
7.4
Функционал
7.5
Автономность
7.7
Дизайн
7.2
Стоимость
8.5
Общая оценка, рассчитывается как среднее значение от суммы основных параметров.
7.7Оценка

Технические характеристики

Цвета корпуса Чёрный, Серебристый
Размеры (Д×Ш×Т) 59 x 41 x 21 мм
Вес 58 г
Батарея 1050 мАч Li-Ion, съёмный
Форматы записи 480p/720p/1080/2160p
Частота кадров 120/60/30

Комплектация на все случаи жизни, нет только присоски на стекло

Комплектация AC Robin Zed2 впечатляет. В полукилограммовой коробке из качественного картона содержится не менее 20 предметов: камера, аквабокс, кабель USB — микро-USB, инструкции на русском языке, пластиковые стяжки, наклейки Robin с птичкой, тряпочка для протирки объектива, стальной тросик, защитная крышечка для линзы, четыре ремешка.

Шикарный комплект вместе с AC Robin Zed2

Комплект дополняют крепления iSHOXS: две площадки, двусторонний скотч, защитная рамка, зажим на руль и другие. Все, что нужно для спорта и отдыха. Пожалуй, нет только присоски на ветровое стекло и запасного аккумулятора.

Серый прямоугольник похож на большинство экшн-камер

Внешне Zed2 представляет собой параллелепипед со слегка скругленными боковыми гранями. Корпус пластиковый, с вафельным рифлением, собран качественно, в руках держится устойчиво. Габариты — 59x21x41 мм, вес с батареей — 83 г, это меньше средней экшн-камеры, в воздух ее поднимет даже слабый квадрокоптер.

Дизайн AC Robin Zed2

Лицевая сторона занята объективом, кнопкой включения и OLED-экранчиком. Кнопка затвора находится на верхней грани, вокруг нее — колечко светового индикатора. На левом боку собраны все отверстия — слот SD-карты, гнезда микро-HDMI и микро-USB. Заглушек здесь нет, использовать камеру без защиты не рекомендуется, вода и грязь легко могут попасть внутрь. Правый борт содержит две «стрелки», они нужны для переходов по меню.

Аккумулятор вставляется снизу, его контейнер прикрывает съемная крышечка. Частая смена батареи для экшн-камеры это нормально, поэтому будьте внимательны, такую дверцу легко потерять. Жаль, что в корпусе нет гайки под штатив, придется использовать комплектную рамку.

Угол обзора объектива 160 градусов для открытых пространств

Стеклянный объектив из шести линз имеет угол обзора 160 градусов — достойное значение, в кадр поместится весь Михайловский дворец с корпусом Бенуа. Угол меняется программно — большой / средний / малый, однако на всех кадрах вертикали искажены «бочкой» и компенсации не предлагается.

Объектив камеры AC Robin Zed2

Матрица использована Sony Exmor-R IMX078, размер 1/2,3″ (6,16×4,62 мм), что соответствует кроп-фактору 6, чуть больше чем у других камер, разрешение — 12 МП.

Производитель говорит об использовании обратной подсветки, что должно улучшить качество картинки в ночи.

Два дисплея для управления из любого положения

Для управления камерой и отображения информации в наличии два экрана. Экшн-камера может  зависать в самых интересных положениях, поэтому доступ к настройкам с двух сторон это очень удобно.

Дисплей на передней панеле

Первый дисплей с диагональю 0,66 дюйма расположен слева от объектива. Он сделан по OLED-технологии, разрешение 64×48 точек, отличается отличной яркостью и контрастностью. На нем отображается состояние гаджета, а также основные пиктограммы настроек при работе с меню.

Основной экран у AC Robin Zed2

Второй дисплей с диагональю 2 дюйма находится на задней панели, LCD панель имеет разрешение 640×480 точек, на ней показывается живая трансляция или отображается меню. Оба экрана не являются сенсорными, все переходы выполняются механическими кнопками.

Камера честно снимает Full HD и оптимизирует Ultra HD

Опыт других производителей показывает, что процессор Novatek 96660 не вытягивает 4K. Компания AC Robin сделала попытку взять вычислитель «на слабо» и выжать из него максимум. Отсюда нестандартные разрешения в спецификации 2,8К/24 и 2,5К/30.

При ближайшем рассмотрении оказывается, что 2,8К/24  записывается в разрешении 2880×2160 точек (4:3) с тегом 16:9, чтобы при воспроизведении плеер растягивал его до 3840 точек по ширине. В общем, на лицо оптимизация вычислительных ресурсов.

Рекомендуется использовать честный Full HD с частотой 30 или 60 кадров, в этом режиме получаются неплохие для бюджетного гаджета ролики. При ярком свете лучше, но и под фонарями видео выглядит приемлемо, хотя и несколько зашумлено. В камере есть режим стабилизации, он съедает примерно 15% кадра, работает средне — уменьшает мелкое дрожание, но с качкой не справляется.

Неплохая альтернатива фотоаппарату с учетом особенностей

Для фотографирования владелец может выбрать нужное разрешение: 4032×3024 (12 MП), 3264×2448 (8 MП) и 2592×1944 (5 MП). Отдельно устанавливается баланс белого, ISO, экспозиция, резкость.

На снятые кадры можно наложить эффекты прямо из меню. Для тех, кто понимает, есть сохранение в RAW — эти файлы потом легко улучшить во внешнем редакторе. Неплохая замена фотику с учетом особенностей — широкий угол с искажениями, невысокая светочувствительность, неидеальная автоматика.

Автономность не больше часа на пределе, есть недорогие батареи

Для питания AC Robin Zed2 использован литий-ионный элемент  на 1050 мА*ч. На максимальных настройках гаджет едва выдержит час, на морозе это время сократится в два-три раза.

Быстрая замена АКБ

Впрочем, батарея совместима с GoPro, есть недорогие аналоги, в том числе и повышенной емкости (например, AHDBT-301). Рекомендуется приобрести запасные аккумуляторы.

Итоги: недорогое улучшение низкобюджетной экшн-камеры

AC Robin взяла за основу недорогого китайца Hawkeye Firefly 7S, взяла под контроль производство, приложила к исходному материалу руки и голову. Получилось неплохо — широкой комплектации позавидует GoPro, русская прошивка постоянно улучшается, есть гарантия и сервисный центр.

Качество съемки ограничено аппаратной платформой и габаритами устройства. Наверное, самый яркий факт, характеризующий усилия команды AC Robin — установка прошивки от Zed2 владельцами Hawkeye Firefly 7S.

Плюсы
  • Богатая комплектация на зависть предтече GoPro
  • Прошивка улучшена и локализована, есть техподдержка
  • Для маленького объектива и матрицы неплохое качество видео и фото
  • Есть все для работы в качестве автомобильного видеорегистратора
Минусы
  • Нестандартные режимы видео в попытке вытянуть максимальную картинку
  • Нет резьбовой втулки на штативе, нужно использовать рамку
  • Небольшое время автономной работы, нужны сменные батареи
  • Корпус ничем не защищен, желательно поместить в аквабокс

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!