
- 1. Какие биткоин кошельки бывают
- 2. №10 - Trezor
- 3. №9 – Bitcoin Wallet
- 4. №8 – Xapo
- 5. №7 – Armory
- 6. №6 – Electrum
- 7. №5 – Bitcoin Core
- 8. №4 – MyCellium
- 9. №3 – Jaxx
- 10. №2 – Coinbase
- 11. №1 – Blockchain.info
Путь каждого человека, решившего начать использовать криптовалюту в тех или иных целях, неизбежно начинается с создания Bitcoin Wallet – кошелька, который и станет хранилищем сбережений в виде биткоинов и других монет.
Многие игнорируют важность данного этапа и спешат скорее начать покупать и торговать новым финансовым чудом, а биткоин кошелек создают на бегу, о чем впоследствии горько жалеют. Мы рекомендуем тщательно проанализировать существующие предложения и для вашего удобства приводим лучшие биткоин кошельки 2023 года.
Какие биткоин кошельки бывают
Выбор типа кошелька зависит от многих факторов, например, объема средств, которые на нем планируется хранить, требований владельца к надежности и безопасности и многого другого. Основных категории следующие:
- Программа для персонального компьютера.
- Мобильное приложение.
- Веб-кошелек.
- Аппаратные кошельки в виде специализированных гаджетов.
Наиболее безопасным из всех, как не трудно догадаться, является аппаратный кошелек, он не имеет доступа к интернету, а значит не может стать добычей хакеров. Зато украсть его можно физически, а также, не изучив внимательно процедуру восстановления доступа к подобнуму кошельку можно его безвозвратно утратить, если устройство выйдет из строя.
Программы для ПК более уязвимы к действиям злоумышленников, особенно если вы используете не базовый кошелек, требующий для работы полную загрузку цепочки блокчейн, а так называемую “тонкую” программу, предоставляемую сторонними сайтами. Зато пользоваться им не в пример удобнее, всегда есть возможность быстро совершить необходимые операции.
Мобильные приложения крайне удобны, они просто в использовании и доступ к ним есть практически всегда в отличии от ПК-кошельков, но функционал у них предсказуемо обрезанный – маловато мощности и внутренней памяти у смартфонов.
Веб кошелек – воистину выбор смельчаков, хранить свои сбережения в интернет-сервисах может и удобно, но слепо полагаться на честность не всегда известных владельцев ресурса все же не лучшая идея. Некоторые кошельки представляют собой комбинацию из нескольких типов, например, онлайн кошелька и мобильного приложения, мы же перечислим десять на наш взгляд наиболее оптимальных решений вне зависимости от категории.
№10 — Trezor
Данный кошелек для биткоинов представляет собой привычный каждому из нас флеш-накопитель, то есть имеет аппаратную реализацию. Кошелек находится не внутри него, а на сайте компании-производителя, но для совершения транзакций непременно требуется подтверждение от данного устройства.
Подобная технология исключает риски, связанные с хакерской атакой на сайт или ваш компьютер. Доступный ей уровень безопасности не способен гарантировать электронный бумажник другого типа, потому желающим максимально защитить свои капиталы лучше завести именно такой тип кошелька. Почему же такой отличный вариант не возглавляет наш топ биткоин кошельков? Помимо усложнения процесса транзакций, которое худо-бедно можно пережить, данный кошелек обладает немалой стоимостью – 99 долларов, а потому желающим приобщиться к миру криптовалют без стартовых вложений в инфраструктуру он вряд ли подойдет.
№9 – Bitcoin Wallet
Кошелек в виде мобильного приложения с соответствующими плюсами и минусами. Он прост в использовании и весьма надежен относительно мобильных конкурентов, операционная система Андроид отлично с ним ладит и проблем, как правило, не возникает. Но необходимость подключения к интернету ставит его в заведомо проигрышное положение в вопросе безопасности по отношению к не столь требовательным конкурентам, а также он не работает с iOS, потому владельцы мобильных устройств от Apple оказались обделенными.
Быстродействие и прозрачность компенсируют незначительные изъяны, а потому если вы смотрите в сторону кошелька на базе мобильного приложения, то это один из лучших представителей данной ниши.
№8 – Xapo
Веб-кошелек, а потому воспользоваться им мы сможем только через браузер. Крайне дружелюбный интерфейс в тандеме с внимательными к пожеланиям пользователей разработчиками делают его одним из фаворитов в аспекте юзер-френдли, так же внимания заслуживает достойный уровень безопасности, который для онлайн кошельков ранее был недостижим. Приятная фишка – компания одобряет платежи с помощью дебетовых карт, а потому биткоинами можно свободно расплатиться везде, где их принимают.
Проблемы общие для класса – без доступа к интернету у вас не будет и доступа к своим биткоинам, а это может стать фатальным недостатком в момент кардинального изменения тенденций рынка. Безопасность хоть и высочайшая для веб-сервисов, но проигрывает другим вариантам хранения своих средств.
№7 – Armory
Еще одно приложение, но уже для продвинутых владельцев криптовалют. После того как пользователь проберется через дебри интерфейса, ему предстоит узнать о сильных сторонах кошелька – разработчики на славу потрудились над его защитой, множество вариантов шифрования не позволят злоумышленникам добраться до ваших средств с помощью привычных в таком случае средств.
Гибкость настроек позволяет сделать программу удобной и соответствующей личным пожеланиям, но не каждый сможет пройти через все возникающие трудности и тонкости по настройке приложения, а потому в качестве первого кошелька он может не подойти.
№6 – Electrum
Если вы хотите использовать ПК-кошелек, но ваш домашний компьютер давно не подвергался апгрейду и официальный кошелек ему не по зубам, на помощь придет данная легкая и удобная программа, совместимая с довольно слабыми машинами – недостающие ресурсы для обработки процессорных частей предоставят удаленные сервера.
Внешние серверы одновременно являются и слабым местом приложения. На сегодняшний день кошелек оценивается как весьма безопасный, но гонка вооружений между специалистами по защите информации и злоумышленниками никогда не останавливается, а потому гарантировать долгосрочную надежность не может практически никто. Другой нюанс – не самая легкое и понятное меню, новичкам придется попотеть.
№5 – Bitcoin Core
Многих расстраивает, что кошельки обычно имеют англоязычный интерфейс, потому если вы в поиске биткоин кошелька на русском языке – он перед вами. Данная платформа давно себя зарекомендовала с лучшей стороны, вопросов к прозрачности и безопасности не возникает.
Установка этой программы потребует от вашего жесткого диска довольно много свободного места, что может подойти не всем. Так же у программы отсутствуют мобильные приложения и веб-интерфейсы, а потому без доступа к домашнему ПК вы будите изолированы от своих биткоинов.
№4 – MyCellium
Отличное мобильное приложение, на этот раз доступное как на Android, так и на iOS. По совокупности быстродействия и безопасности это один из фаворитов рынка, а постоянно обновляющийся функционал не позволит вам следить за развитием технологий других сервисов с завистью и сожалением о неверно сделанном выборе.
К сожалению, десктопной версии у кошелька нет, а значит все операции завязаны на вашем мобильнике. Интерфейс не самый дружественный, а потому открыть этот биткоин кошелек стоит после получения некоторого опыта в операциях с криптовалютами.
№3 – Jaxx
Далеко не все кошельки способны хранить в себе разные виды криптовалют, но Jaxx с этим справляется без труда. Благодаря этому у владельцев такой программы есть возможность обменивать монеты прямо внутри сервиса. Данные хранятся на компьютере, а потому следует позаботиться о его безопасности.
У Jaxx есть важный недостаток для этого бизнеса – компания новая и молодая, а ценнее наработанной репутации здесь нет ничего, потому каждый сам решает для себя стоит ли удобство подобных рисков.
№2 – Coinbase
Один из лидеров рынка среди сервисов по торговле биткоинами. Площадка работает с 2012 года и относится к категории проверенных старожилов, что не может не радовать осторожных пользователей. С другой стороны, компания обладает прямым доступом к средствам клиентов, а это всегда настораживает.
Если вы до сих пор не знаете какой биткоин-кошелек лучше всего использовать, то Coinbase выглядит компромиссным вариантом – у него нет откровенно слабых черт, а возможность торговли внутри сервиса серьезно повышает его привлекательность в глазах миллионов инвесторов в криптовалюту. Пока он доступен не во всех странах, но придя со временем к полному охвату потенциальной аудитории он имеет все шансы занять доминирующие позиции на рынке кошельков для криптовалют.
№1 – Blockchain.info
Возглавляет наш рейтинг самый популярный из русскоязычных кошельков на сегодняшний день. Доступ к кошельку вы можете получить как через браузер, так и через смартфон, но хоть ваши данные и хранятся на удаленных серверах, доступом к личным ключам обладаете только вы, а потому этот кошелек практически недосягаем для мошенников.
Этот сервис оптимально подойдет новичкам – он легок в использовании и максимально клиентоориентирован. Поддерживается любая мобильная операционка, а потому при смене смартфона вам не придется ломать голову о том, как и куда перевести свои накопления. Сообщество криптоинвесторов крайне лестно отзывается о компании и разработчиках, а потому вопросы безопасности стоят не так остро, как у других сервисов с веб-интерфейсами. Хоть выбор, как и вся ноша ответственности за него, ложится на вас, идти вслед за наиболее подкованными в вопросе участниками рынка все же несколько приятнее, чем нырять в неизвестный омут с головой.