Современные стандарты связи позволяют передавать практически неограниченные объемы данных «по воздуху». Эта возможность активно используется в наушниках, позволяющих воспроизводить музыку по Bluetooth. Сегодня мы сравним между собой самые популярные беспроводные наушники Sony и определим, какие из них лучшие.
Главное достоинство WH-1000XM2 – полное шумоподавление окружающей среды. Как заявляют сами разработчики, наушники способны погрузить слушателя в виртуальную звуконепроницаемую камеру, сквозь которую его не смогут отвлечь посторонние шумы. Для безопасности пользователя предусмотрено несколько режимов шумоподавления разной степени (чтобы услышать гудок приближающейся машины и т.д.).
Внешний вид WH-1000XM2 соответствует строгому концепту компании – минимум лишних деталей, максимум функциональности. Оголовье гарнитуры выполнено из металла, чаши могут изменять свое положение относительно оголовья, а также наклоняться под разным градусом. Для этого нужно приложить небольшое усилие, после которого раздается характерный щелчок. WH-1000XM2 поставляются в двух цветовых вариантах – черном и бежевом.
Корпус чаш устройства защищен устойчивым к царапинам пластиком. Амбушюры выполнены из искусственной кожи, обладающей эффектом памяти. Подстроить наушники Sony WH-1000XM2 можно практически под любую голову, при этом гарнитура не будет приводить к дискомфорту даже после нескольких часов прослушивания музыки. Также здесь удобно реализовано переключение треков: горизонтальный свайп по сенсорной площадке справа запускает следующий трек, а двойной тап останавливает/воспроизводит музыку. Беспроводные наушники Sony WH-1000XM2 могут работать как в беспроводном режиме, так и через аудиокабель. В первом случае получаем немного урезанный частотный диапазон из-за пропускной способности Bluetooth. Проводное подключение раскрывает весь потенциал собственного аудиотракта наушников. Еще одна особенность гарнитуры — функция DSEE HX, которая восстанавливает потерянную при сжатии информацию в MP3 формате, приближая его по качеству к lossless-записям. Для взаимодействия со всеми функциями наушников можно воспользоваться приложением Sony Headphones Connect. Оно позволяет определить режимы включения шумоподавления в зависимости от текущего окружения. Здесь также присутствует функция персонализированной настройки, которая улучшает качество звука с учетом шумов, атмосферного давления и формы головы пользователя. В целом, WH-1000XM2 – это самое бескомпромиссное решение на фоне всех четырех моделей наушников. Высокое качество звука и превосходное шумоподавление полностью соответствуют высокой цене устройства.
Эта модель стоит значительно дешевле предыдущего экземпляра. MDR-XB950B1 не рассчитаны на столь агрессивное шумоподавление и имеют меньший частотный диапазон. Однако это не мешает им оставаться одними из лучших на рынке беспроводной акустики по соотношению цена/качество. Ключевая фишка гаджета – режим Extra Bass, значительно усиливающий нижние частоты. Дизайн MDR-XB950B1 имеет более острые формы, особенно хорошо это заметно по круглым чашам наушников. Они выполнены из пластика, на обратной стороне находится специальная пена с эффектом памяти. Она «запоминает» форму ушной раковины владельца, так что гарнитура не должна вызывать дискомфорт при длительном прослушивании музыки. Во внешнем виде наушников есть также и один недостаток – они кажутся слишком массивными. Действительно, некоторым покупателям может не понравиться большая гарнитура, которая стесняет движения головы. Корпус MDR-XB950B1 не складывается полностью, но чаши гарнитуры можно подогнуть примерно на 120 градусов для удобного размещения в рюкзаке. Как и в предыдущей модели, эти наушники можно использовать вместе с фирменным приложением Sony Headphones Connect. Только в случае с MDR-XB950B1 вы не найдете тонких настроек системы шумоподавления. Приложение пригодно для создания отдельных пресетов эквалайзера для разных жанров музыки. Функция Extra Bass обеспечивает очень насыщенные нижние частоты, это будет особенно актуально для тяжелых рок-композиций и электронной музыки. По качеству звука беспроводные наушники Sony MDR-XB950B1 уступают WH-1000XM2, главные различия кроются в ширине частотного диапазона и работе системы шумоподавления.
Внешне Sony MDR-XB950N1 очень сложно отличить от предыдущего экземпляра обзора наушников от Sony. Обе эти модели выпущены Sony в рамках одного «семейства». Правда, некоторые конструктивные отличия в обеих девайсах всё же есть. Кроются они в материалах амбушюр (здесь они обиты другой кожей) и наличием двоих решеток в верхней части чаш. Под этими решетками скрыты микрофоны Sony MDR-XB950N1, они улавливают внешние шумы и подавляют их сигналом в противофазе. Кстати, активная система шумоподавления – прерогатива как раз данного экземпляра, поэтому наушники стоят почти на $100 дороже MDR-XB950B1. Расположение функциональных элементов на корпусе одинаковое. Гарнитура может работать в проводном и беспроводном режиме. В последнем случае её питание обеспечивается встроенной батареей. Ресурса аккумулятора хватает примерно на 22 часа непрерывного использования. Правда, факт отличной автономности омрачает длительность зарядки девайса. До полного восполнения заряда батареи с нуля придется подождать около семи часов. Во время прослушивания музыкальных композиций заметен очень сильный акцент в сторону низких частот – всё благодаря функции Extra Bass. Она же может приводить к «размазыванию» линий басовых инструментов в рок-музыке. Однако в композициях, где изначально заложен гудящий бас (клауд-рэп) подобная реализация нижних частот вызывает сильный положительный эффект. Средние частоты наушники Sony MDR-XB950N1 воспроизводят довольно посредственно, часто вокальные партии звучат приглушенно. Для выравнивания АЧХ можно воспользоваться встроенным эквалайзером. Поддерживается технология aptX, позволяющая передавать несжатые форматы. На практике пользы от этого стандарта немного, в беспроводном режиме вы вряд ли различите FLAC и MP3. В целом, эту модель можно порекомендовать любителям рэпа, трэпа и электронной музыки. Функция усиленных басов обеспечит вам непередаваемый эмоциональный эффект во время прослушивания.
Sony MDR-XB950BT – еще один представитель классического японского дизайна. Наушники имеют схожий дизайн с двумя остальными экземплярами этой модельной линейки. Оголовье MDR-XB950BT сделано из металла, тогда как чаши выполнены из пластика. На их внутренней стороне находится специальная пена с эффектом памяти, которая подстраивается под форму ушной раковины человека. Присутствует возможность работы посредством проводного подключения. Для этого нужно использовать кабель из комплекта, он имеет L-образную форму штекера. Основные функциональные элементы управления музыкальными треками разместились прямо на корпусе наушников, так что для переключения текущей композиции вам не придется доставать смартфон из кармана. Частотный диапазон MDR-XB950BT зафиксирован в пределах от 20 Гц до 20 кГц (при беспроводном соединении). Такое ограничение обусловлено пропускной способностью стандарта Aptx Bluetooth. Впечатление от звуковой картинки очень сильно напоминает Sony MDR-XB950N1, здесь такие же глубокие басы с объемным эффектом. При проводном соединении максимальный порог частотного диапазона поднимается до 28 кГц, также становится заметна разница в звучании. Если при соединении по Bluetooth преобладают низкие частоты, то через аудиокабель частотный диапазон немного выравнивается и трек звучит одинаково на всём частотном диапазоне. В целом, MDR-XB950BT мало чем отличаются от двух предыдущих гарнитур. Вопрос выбора конкретных наушников тут скорее зависит от личных предпочтений покупателя.
Обожаю Sony как компанию и как профессионалов. У меня были все Xperia Z и сейчас XZ3 Premium, наушников было вагон, начиная еще комплектными от SE (HPM-70 если не ошибаюсь). Сейчас 1000MX3 и это просто бомба! Шумодав, крутая батарея, aptX, LDAC и космический звук. И они не давят на уши, вот что важно. Слушаю их с Fiio X5 III - качают как надо))