
- 10 - Radeon RX Vega 64
- 9 - Quadro P6000
- 8 - NVIDIA TITAN X Pascal
- 7 - GeForce Titan Xp
- 6 - GeForce RTX 2080
- 5 - Radeon RX 580
- 4 - Quadro GV100
- 3 - GeForce GTX 1080 Ti
- 2 - GeForce RTX 2080 Ti
- 1 - NVIDIA Titan V
Видеокарта, словно волшебная палочка, может превратить самый обычный ноутбук в мощную вычислительную или игровую машину. Главное, правильно подобрать девайс. Чтобы сделать выбор было легче, мы составили рейтинг видеокарт — только самые лучшие, самые производительные и самые интересные модели.
Radeon RX Vega 64
- Возможность заказа водяного охлаждения
- Широкий интервал перестройки часто
- Два BIOS
- Высокая цена на старте
- Большой вес платы
Рейтинг открывает творение компании AMD, перед которой стояла нелегкая задача — создать мощный игровой графический ускоритель. Поэтому в основе Radeon RX Vega 64 лежит процессор, созданный по 14 нм технологии. Видеокарта оснащена 12,5 млрд транзисторов, которые расположены на площади в 486 мм2.
Устройство обладает небольшим объемом памяти HBM2 — всего 8 Гб при пропускной способности в 484 Гб/с. Правда, такой формат памяти может использоваться как кэш, задействуя оперативную память подключенного компьютера. К тому же набор портов позволяет подключить до четырех мониторов сразу: имеется три DisplayPort и один HDMI.
В целом, у AMD получился неплохой девайс, который может потягаться в мощности с некоторыми флагманами NVIDIA. Причем стоимость обладателя десятого места в ТОПе будет заметно ниже и приятней.
Quadro P6000
- Поддержка DirectX
- Улучшенное энергопотребление
- Отличные результаты тестирований
- Не лучший выбор для игр
В ТОП видеокарт попадает новинка Quadro P6000, построенная на архитектуре Pascal. Графический ускоритель рассчитан в большей степени на профессиональное использование, поэтому ключевой особенностью этой модели стал прирост производительности. И именно этого удалось добиться инженерам, заменив Maxwell на Pascal.
Новинка имеет в своей основе графическое ядро GP102. Сегодня именно это ядро считается самым мощным в семействе Pascal.
Количество CUDA-ядер выросло почти на четверть и теперь составляет 3840. Имеется 240 текстурных блоков. Базовая частота достаточно высока — 1506 МГц. А частота в режиме Турбо тем более радует — 1645 МГц.
Процессор используется «на полную», так что и мощность значительно выше, чем у предшественника, но все едва-едва дотягивает до уровня современных флагманов: пиковая производительность при одинарных вычислениях составляет 12,6 Тфлопс.
Не менее выигрышно смотрится Quadro P6000 по своему объему памяти — именно эта модель обладает почти рекордными 24 Гб. Pascal был максимально адаптирован под работу с памятью GDDR5X. При 384-битной шине пропускная способность составляет 432 Гб/с.
- Увеличенная пропускная способность
- Универсальность использования
- Возможность подключения экранов с высоким разрешением
- Явно завышенная стоимость
- Высокий нагрев
В 2016 году была представлена новая архитектура Pascal, которая считалась практически революционной. Именно на ее основе работает и графический ускоритель из семейства NVIDIA — Titan X Pascal. Процессор основан на 16 нм техпроцессе, который позволил существенно повысить производительность. Количество транзисторов доходит до 12 млрд. Всего адаптер насчитывает до 3584 потоковых процессоров, 224 TMU и 96 ROP.
Базовая частота составляет 1417 МГц, но при необходимости графический ускоритель может разогнаться до 1531 МГц. Так что производительность вполне может подниматься до уровня 10,1 Tflops.
Устройство имеет полный набор необходимых слотов. Разумеется, есть возможность подключить до 4 мониторов с разрешением 8К (или 7680 х 4320 пикселей). Сделать это возможно с помощью трех портов DisplayPort, одного HDMI 2.0. Кроме того, имеется порт DVI.
Единственный существенный недостаток, который не позволил модели подняться в рейтинге на более высокую позицию, это излишний нагрев — до 88С.
GeForce Titan Xp
- Максимальная память на 12 Гб
- Boost ядер до 1581 МГц
- Рекордная полоса пропускания
- Поддержка DirectX12
- Не оправдано высокая цена
- Недостаток воздушного охлаждения
Более выигрышную позицию в списке 10 лучших видеокарт занимает NVIDIA Titan XP. Как утверждал сам производитель перед выпуском этой модели, в ней каждая опция была доработана и улучшена. И это заметно!
Внешне гаджет совсем не изменился: классический форм-фактор и привычное всем поклонникам NVIDIA сочетание цветов. Внутри спрятана мощная система охлаждения, которая незадолго до анонса видеокарты была улучшена инженерами.
Еще одно преимущество этой модели заключается в наличии полнофункционального чипа GP102-450-A1, который содержит увеличенное количество потоковых процессоров (здесь их число составляет 3840). Кроме того, имеется 224 текстурных блока и 96 блоков растровых операций.
Радует и память: хоть объем памяти стандарта GDDR5X составляет всего 11 Гб, но по показателю пропускной способность эта модель оставляет позади многих своих конкурентов. Он равен 547,7 Гб/с.
Как насчет тестирований? Например, при запуске игр в разрешении 2560х1440 пикселей можно смело рассчитывать на частоту кадров до 75 в секунду.
GeForce RTX 2080
- Полный набор интерфейсов
- Наличие порта NVLink
- Отличные результаты тестирований
- Усовершенствованная СО
- Высокий нагрев при интенсивной работе
У обладателя шестого места в рейтинге получилось идеально сочетать производительность и технические возможности с умеренной стоимостью. Видеокарта GeForce RTX 2080 стоит от 60000 рублей, но при этом может похвастаться самой современной архитектурой Turing и улучшенной системой охлаждения.
Достоинства модели видны даже при визуальном осмотре корпуса:
- Во-первых, радует сразу два вентилятора, которые обеспечивают поддержку оптимальной температуры всего корпуса (температурный порог не превышает 88С).
- Во-вторых, была усовершенствована система портов. Владелец этого девайса имеет возможность подключить несколько мониторов 8К с помощью DisplayPort 1.4a и HDMI 2.0.
- Также имеется разъем USB Type-C, так что при желании получится синхронизировать с любым жестким диском.
- Еще больше возможностей открывает интерфейс NVLink второго поколения, благодаря которому можно объединить в единую сеть два ускорителя.
Мощности хватает как на работу, так и на игровые развлечения, о чем свидетельствуют отличные результаты тестирований: в 3DMark процессор TU104, построенный на 12 нм технологии, набирает 28 тысяч баллов.
- Доступная цена для всех
- Рабочая частота 1366 МГц и 8 Гб памяти
- Малые габариты
- Небольшой нагрев при нагрузках
- Стильный дизайн
- Не комфортный FPS в новых играх
- Нестабильная работа в VRS
В рейтинге видеокарт 2023 года для ПК по соотношению цены и качества модель AMD Radeon RX 580 8GB занимает одну из лидирующих позиций. А все потому что разработчиками AMD удалось совместить и мощный процессор, и поддержку всех современных технологий.
При все преимуществах производитель не стал существенно задирать цену: стоимость конфигурации с 8 Гб памяти составляет всего 15000 рублей. Неплохо!
Девайс явно предназначен для любителей игровой реальности. Сюда можно подключить рекордное в этом ТОПе количество мониторов (до 6 штук) с помощью разъемов DVI, HDMI 2.0b и DisplayPort 1.3/1.4 Ready.
Стандарт памяти GDDR5 — современный и востребованный: он обеспечивает пропускную способность в 256 Гб/с. Объем памяти на первый взгляд кажется небольшим (особенно в сравнении с гигантами из этого рейтинга), но именно 8 Гб считается оптимальным значением для игр: места хватит даже для изображений в высоком разрешении 8К.
Графическое ядро Polaris 20 обладает умеренным количеством универсальных процессоров (2304) и текстурных блоков (144). Частота ядра на среднем уровне — в обычном режиме она составляет 1257 МГц, а в режиме Boost ускоряется до 1340 МГц.
Quadro GV100
- Широкий набор интерфейсов
- Boost ядер
- Возможности объединения двух видеокарт в связку
- Высокая цена
- Продажа только до 5 штук в одни руки
Новинка Quadro GV100 была представлена как самая мощная видеокарта современности. И действительно, модель оснащена процессором GV100 на современной архитектуре Volta. Процессор оснащен сразу 5120 ядрами CUDA и рекордным количеством тензорных ядер (в этой модели их 640). Quadro GV100 предлагает пользователю почти 32 Гб встроенной памяти стандарта HBM2.
Очевидно, что с такими характеристиками девайс нацелен прежде всего на профессиональное использование — работу с нейросетями и сложными вычислениями. Поэтому и показатели производительности находятся на достаточно высоком уровне:
- С двойной точностью достигает 7,4 Тфлопс;
- С одинарной точностью — 14,8 Тфлопс;
- С половинной точностью — 29,6 Тфлопс;
- А в конечном итоге добирается до 118,5 Тфлопс.
Среди прочих достоинств модели — поддержка технологии трассировки лучей NVIDIA RTX и наличие порта NVLink, с помощью которого можно объединить в единую систему сразу два ускорителя.
Почему же эта модель не вошла даже в тройку лидером рейтинга? Все дело в стоимости: Quadro GV100 оценивается почти в 9000 долларов или свыше 500 000 рублей. Далеко не каждый пользователь может позволить себе купить сразу две карты.
GeForce GTX 1080 Ti
- Большой объем видеопамяти 11 Гб
- 3584 потоковых процессоров
- Новые алгоритмы охлаждения
- Пониженный уровень шума
- Поддержка DirectX12
- Солидная цена
- Уменьшение разрядности шины до 352
По своим техническим характеристикам GeForce GTX 1080 Ti мало чем уступает флагманскому Titan X, но по стоимости гораздо привлекательнее. Поэтому видеокарта и вошла в ТОП графических ускорителей для игр 2023 года.
Модель основана на топовом графическом процессоре GP102 и видеопамяти самого современного стандарта — GDDR5X. Благодаря 12 млрд транзисторов, которые расположены на 471 мм2, так что пользователь получает достаточную мощность не только для игр, но и для вычислений. Хотя о работе с нейросетями не стоит думать.
Кстати, эта модель отличается и дизайном. Как и некоторые графические ускорители, новинка получила лимитированный дизайн Founders Edition, который, пусть и не влияет на производительность, но приятно радует глаз. А вот набор интерфейсов стандартный — один HDMI и три DisplayPort.
Сколько может стоить видеокарта с такими потрясающими характеристиками? Удивительно, но за модель, которая такая же мощная, как и элитный флагман, производитель просит не более 60000 рублей.
- Новейшая технология RTX
- Отличное охлаждение
- 12 нм процессор
- Адаптивный Boost
- Поддержка DirectX12
- Нереально огромная цена
Видеокарта с лидерскими амбициями, GeForce RTX 2080 Ti привлекла внимание многих любителей игр. Новинка была представлена совсем недавно, поэтому и все ее составляющие — самые инновационные и современные. Например, процессор TU102 отличается обновленной архитектурой Pascal Refresh. Количество CUDA-ядер составляет 3384, а объем видеопамяти равен стандартным 12 Гб.
Производителю удалось потрясающей пиковой пропускной способностью — до 616 Гб/с. Кроме того, любого пользователя приятно удивит энергопотребление: даже в пиковом состоянии устройство потребляет всего 264 Вт в 3D-режиме.
Еще одно несомненное достоинство GeForce RTX 2080 Ti — усовершенствованная система охлаждения:
- Два независимых кулера;
- Мощный радиатор;
- Пластина для охлаждения.
Все они работают без нареканий, так что даже при пиковых нагрузках корпус не нагревается выше 88оС.
Но игроманов наверняка заинтересует, как же видеокарта работает в играх? Девайс поддерживает DirectX 12, так что владельцу обеспечено максимально реалистичное изображение высокого качества.
Сколько же стоит такая интересная модель? Стартовая цена колебалась в районе 100 тысяч рублей. Впрочем, такая стоимость полностью оправдана. Особенно на контрасте иных аппаратов из этого списка.
NVIDIA Titan V
- Очевидный прирост производительности
- Улучшенная система охлаждения
- Объем памяти 12 Гб
- Высокая цена
В рейтинге отличных видеокарт есть и игровые варианты, и исключительно рабочие. Но какая же видеокарта самая лучшая не только для игр, но и для майнинга? Пожалуй, это новый Titan V. Это первая модель от NVIDIA, которая получила новую архитектуру Volta. Чип GV100 произведен по 12 нм техпроцессу и обладает рекордным количеством транзисторов — более 21 млрд. Чип имеет 5120 ядер CUDA, 320 текстурных блоков, а также 640 ядер Tensor Cores. Так что все сомнения в мощности отпадают! Данная видеокарта отлично справится со сложными вычислениями, с играми в высоком разрешении или с обучением нейросетей.
Видеопамять интерфейса HBM2 не отличается значительным объемом (12 Гб), но зато гарантирует высокую пропускную способность — память на частоте 850 МГц и 3072-разрядной шиной обеспечивает 652,8 ГБ/с.
Кстати, при отличной производительности удивляет довольно низкое энергопотребление — 250 Вт. Очевидно, что инженеры NVIDIA отлично поработали над энергооптимизацией!
Подведем итоги
В нашем рейтинге видеокарт 2023 по производительности пользователь может найти все, что угодно. Примечательно, что в таблице присутствуют как совсем новые модели, только-только поступившие на полки магазинов, так и более старые девайсы, которые уже изучены вдоль и поперек, соседствуют.
При желании у покупателя получится существенно сэкономить во время покупки — главное, правильно оценить свои потребности и возможности.
Сравнение характеристик
Наименование | Название граф. процессора | Частота графич. процессора | Турбочастота | Техпроцесс | Количество универс. процессоров | Число блоков растеризации | Число текстурных блоков | Версия шейдеров | Поддержка стандартов | Тип видеопамяти | Объем видеопамяти | Частота видеопамяти | Разрядность шины | Макс. пропускная способность | Интерфейсы | Количество занимаемых слотов | Поддержка режима SLI/CrossFire | Разъемы | Версия HDMI | Версия DisplayPort | Кол-во поддерживаемых мониторов | Макс. разрешение | Тип охлаждения | Тип вентиляторов | Необходимость доп. питания | Разъемы доп. питания | Макс. энергопотребление | Рекомендуемый блок питания |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Radeon RX 580 | AMD Radeon RX 580 | 1350 МГц | 14 нм | 2304 | 32 | 144 | 5.0 | DirectX 12, OpenGL 4.5 | GDDR5 | 8 ГБ | 8000 МГц | 256 бит | 256 Гбайт/сек | PCI-E 16x 3.0 | 2 | Есть | DVI-D, поддержка HDCP, HDMI, DisplayPort x3 | 2.0b | 1.4 | 4 | 7680 x 4320 | Активное воздушное | 2 осевых | Есть | 8-pin | 185 Вт | 500 Вт | |
Quadro GV100 | nVidia Quadro GV100 | 1200 МГц | 1628 МГц | 12 нм | 5120 | 128 | 320 | 5.1 | DirectX 12 | HBM2 | 32768 МБ | 1700 МГц | 4096 бит | 870,4 ГБ/с | PCI-E | 2 | Нет | 4 x DisplayPort | 1.4 | 4 | 7680x4320 | Активное | Раздельный | Есть | 1x 6-pin, 1x 8-pin | 250 Вт | 600 Вт | |
GeForce GTX 1080 Ti | GeForce GTX 1080 TI | 1480 МГц | 1582 МГц | 16 нм | 3584 | 88 | 224 | 5.1 | DirectX 12, OpenGL 4.5 | GDDR5X | 11 ГБ | 11010 МГц | 352 бит | 484 Гбайт/сек | PCI-E | 2 | Есть | HDMI, DisplayPort x 3 | 2.0b | 1.4 | 4 | 7680x4320 | Активное воздушное | 1 центробежный (турбина) | Есть | 8-pin + 6-pin | 250 Вт | 600 Вт |
GeForce RTX 2080 Ti | GeForce RTX 2080 Ti | 1350 МГц | 1545 МГц | 12 нм | 4352 | 88 | 272 | 4352 | OpenCL 1.2, DirectX 12, OpenGL 4.5, Vulkan 1.1 | GDDR6 | 11 ГБ | 14000 МГц | 352 бит | 616 Гбайт/сек | PCI-E | 2.5 | Есть | HDMI, DisplayPort x 3, USB-C | 2.0b | 1.4 | 4 | 7680x4320 | Активное воздушное | 3 осевых | Есть | 8-pin + 6-pin | 250 Вт | 650 Вт |
NVIDIA Titan V | GV100 | 1.200 МГц | 1.455 МГц | 12 нм | 5120 | 96 | 320 | 5.0 | DirectX 12 | HBM2/12 | 11264 МБ | 1890 | 3.072 бит | 652,8 Гб/с | PCI-E 16x 3.0 | 2 | Нет | DisplayPort x 3, HDMI | 1 | 3 | 6 | 7680x4320 | Жидкостное | Центробежный | Есть | 6-pin + 8-pin | 250 Вт | 600 Вт |