
- 1. Основополагающие понятия
- 2. Как получают криптовалюту?
- 3. Что конкретно нужно делать?
- 4. Что определяет ценность криптовалюты?
- 5. Криптовалюты – пирамида?
- 6. Так окупается ли майнинг?
- 7. Что делать с прибылью?
В этой статье мы расскажем, что такое майнинг, как функционируют криптовалюты и стоит ли сейчас заниматься их добычей.
Основополагающие понятия
Криптовалюта – денежные единицы децентрализованного учета, которые создаются, обеспечиваются и функционируют внутри виртуальной, распределенной компьютерной сети.
Блокчейн – устойчивый к любым внешним вмешательствам метод хранения любой информации (в нашем случае криптовалюты). Ключевое достоинство блокчейна – возможность отслеживания участниками всей цепочки блоков, при этом ни один из них не способен вносить в нее изменения, что защищает систему от подделок и фальсификаций.
Майнинг – процесс добычи криптовалюты с помощью вычислительной мощности персонального компьютера либо его отдельных компонентов. Суть майнинга заключается в участии мощностей ПК в процессе формирования блокчейна, за что владелец железа получает заработок в виде той же криптовалюты.
Хеш-функция – преобразование цифровых данных в стандартизированную строку четко установленной длины.
Базовый принцип любой криптовалюты состоит в том, что эмиссия – формирование новых денег, происходит только в случае генерации нового блока в массиве блокчейна, другими способами новые крипто-единицы «напечатать» невозможно.
Как получают криптовалюту?
Как можно понять из вышенаписанного, блокчейн – это распределенная база данных, взлом которой практически невозможен. Такая БД полностью хешированная, то бишь каждый из ее блоков объединен в цепочку с соседним посредством системы ссылок. Вследствие этого подделка одного блока всегда сказывается на соседних, что позволяет отследить любое внешнее вмешательство.
В любых условиях (не зависимо от количества людей, участвующих в майнинге), каждый новый блок цепочки создается системой один раз в десять минут. Такой блок включает в себя состоявшиеся транзакции и типовый хеш с 256-битным шагом, который именуется Nonce.
Суть майнинга состоит в том, что железо подбирает хеш блока до тех пор, пока его первые 70 бит не будут нулями, что осуществляется посредством банального перебора. Также формирующим фактором майнинга является то, что система (блокчейн) с формированием каждых 2016 блоков, осуществляет пересмотр «сложности майнинга», в сторону ее увеличения.
Что конкретно нужно делать?
В бытовых условиях майнинг большинства криптовалют осуществляется посредством мощностей видеокарт. При более основательном подходе для этого используются специальные микросхемы ASIC, разработанные специально для данных целей.
Современные GPU располагают достаточно серьезными вычислительными возможностями. Они состоят из мощного процессора и высокоскоростной оперативной памяти, что позволяет осуществлять все майнинг-процессы без участия других компьютерных комплектующих.Без внушительного стартового капитала и соответствующего багажа знаний смотреть в сторону ASIC-микросхем мы не рекомендуем, потому что стандартная майнинг-ферма на GPU от NVIDIA или AMD будет гораздо дешевле и проще в эксплуатации. Тут действует простое правило – больше видеокарт = мощнее = лучше.
Получив в распоряжение необходимое количество видеокарт вам потребуется выбрать устраивающую вас скрипт-программу и пул. Пул – это сервер, выполняющий функции распределения операций по расчету блока между участниками процесса майнинга.
Далее – создаем кошелек и определяемся, что будем майнить. На сегодняшний день «на слуху» находятся следующие криптовалюты:
- Биткоин – самая первая созданная криптовалюта, сложность вычисления которой возросла настолько, что ее добыча в домашних условиях полностью нерентабельна.
- Эфир – популярная валюта со сравнительно доступной для большинства GPU сложностью майнинга.
На этом перечень криптовалют не заканчивается, их очень много, и вы сможете выбрать оптимальный вариант по прибыльности с учетом имеющихся вычислительных мощностей.
Что определяет ценность криптовалюты?
Ценность любой криптовалюты определяется уровнем доверия к ней, то бишь ее востребованностью среди всех участников рынка. На сегодняшний день, в момент пиковой популярности майнинга и огромного внимания к нему со стороны СМИ, курсы практически всех криптовалют взлетели до небес. К примеру, биткоин сейчас эквивалентен 2650 долларам, эфир – 313$.
Непосредственно на популярность криптовалюты сказывается то, что ее оборот полностью свободен от любого вида налогообложений, он не управляется ни одним государством, а анонимность участников крипто-рынка сильно усложняет контроль за потоком финансов со стороны третьих лиц.
Криптовалюты – пирамида?
Нет, это не так. Причин тому сразу несколько: во-первых – курс криптовалюты не зависит от постоянного притока новых участников, напротив, как и в случае с обычной валютой, он определяется ее меновой стоимостью.
К примеру, в Японии биткоины признаны платежными средствами на государственном уровне, а во всемирной паутине существует бесчисленное количество интернет-магазинов, принимающих платежи в разнообразных криптовалютах.
Не все понимают, что процесс майнинга каждой конкретной криптовалюты ограничен во времени, поскольку ее итоговое количество конечно и известно заранее. Так, первопроходец – биткоин, будет добываться до 2140 года, при этом уже сейчас сложность его получения превосходит предел вычислительных возможностей обычных GPU ферм.
Так окупается ли майнинг?
Это будет зависеть от того, какую криптовалюту вы решите добывать. Те же биткоины майнить, как мы уже дали понять, попросту нерационально – не отобьются даже затраты на видеокарты и электроэнергию.
В сегодняшний реалиях биткоины добывают на масштабных предприятиях, специализирующихся исключительно на майнинге. Множество таких контор расположено в Китае: это цехи, потребляющие до 1500 кВтч в месяц, которые требуют регулярных вложений в одну только электроэнергию на уровне 80 тысяч у.е.
Криптовалюты с меньшей сложностью добычи майнить можно и дома, на более приземленном оборудовании. При этом, в случае грамотного подхода к этому делу, вполне реально добывать 500-1000$ за месяц, что позволит окупить вложения в достаточно сжатые сроки и начать зарабатывать.
Что делать с прибылью?
Услуги по конвертации криптовалют в реальные деньги предоставляет множество сервисов. Также имеющиеся ценности вы можете задействовать для заработка на биржах криптовалют, однако это уже отдельная тема, требующая не менее серьезного изучения.
Любопытный факт на последок: первый раз биткоин был обменян в начале 2010 года, тогда некто Ласло Ханеч купил за 10000 единиц битков две пиццы. Сейчас же, сохранив данное количество биткоинов, он мог бы стать миллионером с 26000000 долларов на счету.