Типы нейронных сетей

272
0
Содержание
  • 1. Экскурс в биологию
  • 2. Что такое искусственная нейронная сеть?
  • 3. Что внутри?
  • 4. Машинное обучение
  • 5. Виды нейронных сетей
  • 6. Цель и сфера применения

В 2016 году Интернет разразился новой волной хайпа – на этот раз предметом для бурных обсуждений в соцсетях стал проект Deep Dream, выпущенный в широкий доступ программистами Google. Deep Dream дает возможность каждому желающему загрузить собственное фото для обработки искусственным интеллектом.

На выходе пользователь получает картинку такой, какой её «видят» нейронные сети. Как это работает и что такое MNIST? Сегодня мы расскажем вам базовые принципы работы искусственного интеллекта.

Экскурс в биологию

Возможность человека интерпретировать и правильно воспринимать зрительную информацию обеспечена едва ли не самым сложным биологическим процессом во вселенной. При этом огромную роль в работе зрительного аппарата играет как раз биологическая нейронная сеть человека, которая и стала прообразом первых моделей искусственного интеллекта. Почему мозг так важен для острого и четкого зрения?

Дело в том, что человеческий глаз воспринимает размытую, перевернутую и испорченную слепым пятном картинку. Именно она изначально образовывается на сетчатке, а уже потом передается в мозг. Тот уже «переворачивает» изображение, отсеивает лишние детали и практически мгновенно выделяет знакомые или незнакомые предметы в поле зрения. На основе полученной информации нервная система «выдает указания» другим органам, будь то резкий всплеск адреналина в опасной ситуации или обостренное чувство голода при виде вкусной пищи.

Огромную роль в правильном определении образов играет первичное обучение, которое все дети проходят еще в несознательном возрасте. Например, при виде незнакомого животного родители объясняют, что это собака, а не любое другое существо. В следующий раз мозг ребенка сразу же узнает собаку на фоне других объектов. Так, на протяжении всей жизни, после миллионов увиденных картин оттачиваются способности узнавать и обрабатывать нужную информацию. Для искусственного интеллекта в качестве примеров применяются базы данных изображений, например, MNIST.

Что такое искусственная нейронная сеть?

Нервная система человека состоит из миллиардов нейронов, соединенных синапсами. Каждый нейрон может образовывать и разрывать тысячи связей с подобными ему клетками за доли секунды. Благодаря этому мы можем мыслить, анализировать, запоминать и воспроизводить разную информацию. Искусственная нейронная сеть (ИНС) является первой попыткой дать машине возможность обрести способность к анализу.

Подобно биологическому образцу, ИНС состоит из огромного количества нейронов, соединенных между собой синапсами. Только в данном случае это не клетки, а вычислительные единицы, которые принимают и выдают определенную информацию. Они делятся на несколько типов (входной, скрытый, выходной и контекстный). Благодаря небольшому разнообразию видов можно организовать примитивную модель того, что мы называем мышлением.

Синапсы нейронов в ИНС тоже имеют свои параметры. Каждая связь между вычислительной единицей наделена весом, из-за чего информация от нейрона с большим весом считается доминирующей. В процессе настройки и обучения искусственной нейронной сети параметры веса могут неоднократно изменятся.

Что внутри?

Для создания ИНС можно применять разные инструменты и языки программирования, в качестве обучения наибольшей популярностью пользуются нейронные сети на Python. Этот скриптовый язык один из самых простых в освоении идеально подходит для разработки ИНС. Менее популярны нейронные сети на Java ввиду более сложного написания.

То, что скрыто «под капотом» ИНС порой неизвестно даже самому разработчику. Во время обучения система может менять формы и сильно отличаться от своего первоначального вида. Огромное количество нейронов составляются в сотни слоев-перцептронов, которые «опутаны» пластичными сетями взаимосвязей.

В целом, представить общую формулу действия конкретной нейронной сети достаточно сложно, да и не нужно. С практической точки зрения нас интересуют только входные и выходные данные, представленные программой. Насколько хорошо ИНС «научится» рассматривать и определять картинки зависит только от успешности машинного обучения.

Машинное обучение

Изначально, искусственный интеллект возник как инициатива создать такое технологическое средство, которое могло бы решать задачи, ранее предназначенные сугубо для человеческого мышления. Область машинного обучения нейронных сетей как подраздел искусственного интеллекта возникла не так давно на пересечении математики и компьютерных наук. Главной целью машинного обучения является правильное построение алгоритмов на основе реальных примеров положения вещей. Простыми словами машина «учится» подбирать правильное решение к задаче путем перебора тысяч возможных решений.

Рассмотреть подробно машинное обучение лучше всего на примере ИНС, которая создана для определения предметов на картинках. Изначально, весовые параметры синапсов задаются случайным образом. После первого результата обработки изображения (зачастую неправильного) нейронная сеть меняет свои параметры, пока не научится с высокой долей вероятности находить нужные объекты на фото.

Однако в некоторых случаях «неправильные учебники» могут свести на нет все старания разработчиков. Скудный набор однообразных картинок приведет к тому, что программа попросту «зазубрит» нужные определения для каждого изображения и не будет анализировать его мельчайшие детали. Специально для таких целей существует база MNIST (Mixed National Institute of Standards and Technology). Она включает в себя десятки стандартизированных образцов рукописных цифр на изображениях размером 28х28 пикселей.

MNIST полностью открыта для использования, каждый желающий разработчик может проверить работоспособность своей нейронной сети по базе. Кроме MNIST можно воспользоваться базой ImageNet от Стэнфордского университета. Она включает в себя около 14 млн. изображений разного формата.

Виды нейронных сетей

По характеру связей ИНС классифицируются на рекуррентные нейронные сети, радиально-базисные функции и самоорганизующиеся карты. В рекуррентных ИНС сигнал с выходных нейронов частично возвращается обратно в систему для дальнейшего анализа. Радиально базисные сети быстрее обучаются за счёт разного размещения скрытого и выходного слоя нейронов. И, наконец, самоорганизовывающиеся сети применяются для быстрого выявления новых незнакомых объектов.

ИНС также классифицируются по характеру обучения, настройке весов, типах входных данных и многих других особенностях. В практическом использовании наиболее широко используются возможности как раз трех вышеперечисленных архитектур нейронных сетей.

Цель и сфера применения

Искусственный интеллект уже давно не является выдумкой фантастов, его простейшие модели внедрены даже в обычных смартфонах. ИНС применяются для трех главных целей:

  • Классификация – распределение большого массива данных исходя из определенных параметров. Например, программа может решить, кому из клиентов банка выдавать кредит, основываясь на их платежеспособности и кредитной истории;
  • Прогнозирование – предсказание исхода событий с некой долей вероятности. Например, сколько будет стоить пакет акций на фондовом рынке;
  • Распознавание – выявление определенных объектов на фото или видео. Простейший пример – автоматическое определение лица в камере смартфона.

Пока приложения для украшения селфи и сервисы поиска людей по одной фотографии остаются единственными сферами использования нейронных сетей. Однако Vinci, Snapchat или FaceApp – всего лишь вершина айсберга. ИНС могут дать значительный импульс для автоматизации транспортной, финансовой, развлекательной и других сфер. Благодаря искусственному интеллекту в скором времени можно будет избавиться от монотонного человеческого труда.

Более того, даже творчество можно поставить на поток. Усилиями разработчиков «Яндекса» появился первый музыкальный альбом «404», записанный нейронной сетью. Альбом стал первым сборником несуществующей группы Нейронная Оборона, основанной на стиле текстов Егора Летова.

ИНС могут стать отправной точкой для дальнейшего развития ассистентов вроде Siri или Cortana. Уже сейчас такие системы могут поддержать простой разговор и ответить на нужный запрос пользователя. Сервис Deep Dream, запустивший бум вокруг нейронных сетей в 2016 году является побочным продуктом от разработчиков Google. На примере обработанных им фотографий можно представить, как машина видит то или иное изображение своим «мозгом». Конечно, пока неразборчивые сплетения больше похожи на негативное воздействие психоделических наркотиков. Тем не менее это уже первый серьезный шаг на пути к полноценному искусственному интеллекту.

Оставить комментарий
Please enter your comment!
Please enter your name here