
- 1. Где лучше хранить биткоины?
- 2. Интернет-сервисы
- 3. На своем персональном компьютере
- 4. Хранение криптовалюты на холодном кошельке
- 5. Бумажные кошельки
- 6. Еще пара советов
К сожалению, наш мир далек от идеального, а потому защита своей собственности от злоумышленников – первостепенная задача, от которой зависит благополучие каждого. Если мы хотим защитить свое жилье – мы ставим надежные замки, а покупая автомобиль мы первым делом приобретаем качественную сигнализацию, которое предотвратит ее взлом.
С ростом популярности криптовалют перед человечеством встал вопрос – как защитить свои накопления и где лучше хранить критовалюту? Наш сегодняшний материал постарается дать ответ на этот вопрос и предоставит вам пищу для размышлений.
Где лучше хранить биткоины?
Вариантов масса, но по большому счету все они умещаются в следующие четыре категории:
- Различные онлайн-сервисы, биржы и сайты, которые предоставляют свои ресурсы для хранения цифрового золота;
- Программы, они же кошельки, располагающиеся непосредственно на компьютерах владельцев криптовалют;
- Разнообразные портативные устройства, предназначенные для защищенного хранения данных;
- Бумажные носители информации, особенно актуальные для тех, кто не может чувствовать себя в безопасности, пока их сбережения связанны с технической или программной составляющей.
Мы не станем советов конкретный способ, потому что выбрать наиболее подходящий для ваших нужд можете только вы сами. Но мы постараемся максимально подробно дать характеристику каждому из них, чтобы ваше решение было основано на всей полноте информации.
Интернет-сервисы
Этот способ подойдет тем людям, которые заинтересованы в максимальной ликвидности своих накоплений. Если мы хотим сделать долгосрочное вложение, то как правило останавливаемся на покупке недвижимости или предметов, чья цена не должна снижаться с течением времени. Это отличная стратегия, но она не подойдет для тех, кому деньги могут понадобится в любой момент – квартиру или слиток золота продать не так-то просто, а уж тем более быстро.
С криптовалютой такая же ситуация, потому если вы предпочитаете постоянно совершать сделки и каждая минута на счету, ведь курс не стоит на месте, то онлайн-сервисы гарантируют вам максимальную скорость принятия решений – любую операцию с криптовалютой вы сможете провести всего в пару кликов мыши. Другое неоспоримое преимущество – вам не нужен свой компьютер или переносное хранилище данных, для того чтобы зайти на свой кошелек, вы сможете это сделать с любого девайса с доступом в интернет.
Но за все, как известно, приходится платить, в данном случае вы платите безопасностью. Сервис или биржа могут быть взломаны хакерами, хотя и сами владельцы ресурса могут оказаться мошенниками. Подобный метод хранения не подойдет тем, кто не имеет достаточных знаний по защите безопасности в интернете. Если вы ищите ответ на вопрос где лучше хранить биткоины на длительный срок – онлайн-площадки явно нелучший вариант.
На своем персональном компьютере
Здесь все просто – скачиваем и устанавливаем программу-кошелек, синхронизируемся с виртуальными сервисами и скачиваем блоки информации посредством сети интернет. Хороший данный способ в первую очередь тем, что нечистоплотные владельцы интернет-сервисов больше не смогут присвоить себе ваши накопления. При достаточном профессионализме в вопросе защиты своего ПК от вредоносных атак, шанс взлома кошелька хакерами так же можно минимизировать, но не исключить полностью – доступ в интернет всегда оставляет лазейки.
Основной минус – такие программы весят сотню гигабайт и более, а потому не каждый сможет выделить такое количество цифрового пространства для установки программы. С другой стороны, если вы занимаетесь криптовалютами серьезно, то приобретение жесткого диска специально под нужны крипто-кошелька видится вполне рациональным решением, обойдется это довольно недорого. Второй недостаток – скорость транзакций, теперь вам придется ощущать на себе задержки, связанные с передачей информации с ПК на онлайн-площадки, если вы совершаете акты купли-продажи часто, то успевать за всеми колебаниями курса будет крайне непросто.
Хранение криптовалюты на холодном кошельке
Такой кошелек представляет собой по сути флеш-карту, правда использование привычных всем флешек может вызвать немало затруднений и в целом нецелесообразно, гораздо лучше будет один раз немного потратиться на специализированное устройство с уже предустановленным программным обеспечением. Такое хранилище финансовых данных имеет невероятную защищенность – оно не подключено к интернету, а потому цифровые воры никак не смогут добраться до вашего электронного сейфа. Холодный кошелек хоть и обладает физическими габаритами, но вполне компактен – при необходимости его можно носить с собой или положить в труднодоступное место, если есть риск утери или бытовой кражи.
Минус уже назван – физический носитель подвержен угрозам реального, а не цифрового мира, а потому должен быть надежно защищен от случайного попадания не в те руки. Другой недостаток – метод еще более медленный, чем хранение на компьютере, ведь чтобы воспользоваться своим кошельком вам все равно необходимо его подключать к ПК. Если же вы прямо сейчас размышляете приобрести какую-нибудь растущую монетку, например, IOTA или Ripple, на длительный срок, и не планируете совершать с ними постоянных операций по обмену на фиатные деньги или биткоин/эфир, то лучшего способа хранения вам просто не найти.
Бумажные кошельки
Хотя все же есть люди, для которых холодный кошелек не является оптимальным долгосрочным хранилищем. И выбирают они бумагу. Да, вы не ослышались, цифровые деньги можно хранить на самой обычной бумаге. Для этого нам все же понадобится интернет-сервис, готовый предоставить услугу по созданию уникального кошелька и информацию о способах доступа к нему, после чего полученные данных для входа перенести на бумагу и выбрать для нее способ и место хранения.
Минусы очевидны – бумага крайне ненадежный носитель, каждый из нас сталкивался с порчей или потерей листов, на которых была записана ценная информация. А уж скорость транзакций совсем никуда не годится, сканирование QR-кода или введение последовательности случайных символов огромной длины, которая является вашим паролем, точно не позволят вам своевременно реагировать на смену трендов на рынке криптовалют. Но зато вы сможете добиться беспрецедентной защищенности, если после переноса информации на бумагу разнесете части листа в пространстве таким образом, что даже при нахождении части злоумышленником, другие составляющие паззла останутся недосягаемыми.
Честно говоря, подобный метод кажется нам избыточным, холодный кошелек – достаточно безопасен и гораздо удобнее в использовании. Но у каждого из нас так же есть родственник или знакомый, который патологически не доверяет цифровой технике, а потому такой метод подарит им долгожданное чувство защищенности, а это и есть главная цель кошелька.
Еще пара советов
Теперь вы знаете где можно безопасно хранить свои сбережения в криптовалюте, и основываясь на своих предпочтения сможете выбрать метод, лучше всего им соответствующий. Но мы разобрали лишь принципиально различные способы, а каждый из них тоже имеет свой спектр возможностей для выбора. Потому если вы уже остановились на выборе криптовалюты и способа хранения, например, вы решили закупить neo и tron, а использовать решили онлайн-сервисы, то сперва тщательно ознакомьтесь с отзывами людей и агрегаторов, скрупулезно прочтите правила понравившейся площадки и только после этого переводите свои средства.
Эти нехитрые правила помогут вам сохранить свои деньги и не стать жертвой криптовалютных мошенников в 2017-2018 году, а что будет после предсказывать не возьмемся, уж больно быстро меняются тренды на этом финансовом рынке.