
- 1. Объем
- 2. Флеш-память
- 3. Интерфейс
- 4. Скорость записи и чтения
- 5. Форм-фактор
- 6. Производитель
Выбор подходящего хранилища для данных – одна из первоочередных задач при покупке персонального компьютера. От качества носителя будет зависеть безопасность информации, которую вы планируете хранить на своем ПК, а также скорость, с которой вы сможете ею пользоваться.
Традиционные жесткие диски постепенно выходят из моды, уступая свое место носителям будущего – твердотельным накопителям, они же SSD. Наш сегодняшний материал посвящен вопросу какой SSD лучше выбрать для конкретной ситуации и как это сделать так, чтобы в будущем не пришлось жалеть о покупке. Поговорим немного об основных характеристиках этих носителей.
Объем
Болезненная тема для тех, кто решил обновить свое железо и прикупить ССД вместо привычного харда. Цены на эту игрушку ох как кусаются – 512 гигабайт вам обойдется порядка 200 долларов, а терабайт станет весьма серьезной покупкой – от 500 долларов и выше. Понятно, что в современном мире, где компьютерная игрушка может весить десятки гигабайт, оборудовать свой компьютер только SSD-дисками сможет только весьма обеспеченный человек. Но выход есть – симбиоз этих устройств. Основная цель использования твердотельных накопителей – ускорение работы системы, а значит достаточно приобрести тот объем, которого будет достаточно для размещения вашей операционки, а всю информацию будь то фильмы, игры или программы – разместить на обычных HDD.Какой же объем все же предпочесть рядовому пользователю? Давайте подумаем над тем какой выбрать SSD диск вместе:
- 32 Гб – этого объема хватит впритык установить ОС и может быть забросить на него еще парочку наиболее часто используемых программ. Если системный блок собирается для офиса, в котором ничего кроме стандартного пакета MS Office практически не используется – это будет идеальный вариант, для остальных ситуаций все же придется немного раскошелиться.
- 64 Гб – на такой SSD уже можно накидать довольно внушительный объем софта, но все же это опять же вариант для сугубо рабочего компьютера, причем для каких-нибудь профессиональных инженерных программ с большими базами он вряд ли сгодится.
- 120 Гб – сюда уже влезет и несколько игр, любители гонять в Dota и прочие онлайн-игрушки немало порадуются скорости загрузки любимых приложений на шустром накопителе;
- 240 Гб – если у вас нет склонность к собирательству ненужного хлама по закоулкам интернета, то такого объема вполне может хватить на полноценную работу без подключения дополнительных HDD. Если же вы любите хранить большие библиотеки музыки, фильмов и прочих немало весящих мультимедиа-файлов – такой диск быстро заполниться. В целом, этот вариант выглядит идеальным компромиссом между ценой и вместительностью.
- 480 Гб и выше – большей части пользователей такого SSD-диска хватит для хранения всей интересующей их информации. Если же вы имеете привычку имете под рукой терабайт-другой музыки, то вариант один – докупать HDD большой ёмкости. Ну или тратить тысячи долларов на твердотельные накопители.
Флеш-память
От этого параметра зависят скорость чтения, долговечность и производительность устройства. И соответственно цена. Основных типов памяти два – двухбитные ячейки MLC и трехбитные TLC. Как и в предыдущем пункте, выбор зависит от предполагаемых задач, которые будут возложены на накопитель.
Так все же TLC или MLC? Если вы взглянете на два SSD с равной стоимостью, но разной флеш-памятью, то заметите, что объем дисков с TLC будет значительно больше. Казалось бы, чего тут думать – скорее бежим в магазин. Не все так просто, от количества циклов перезаписи, которое у TLC меньше, как раз и зависит скорость работы системы, а потому если мы решили приобрести SSD-диск для того, чтобы повысить быстродействие нашего ПК, то остановиться все же стоит на MLC. Если диск приобретается просто для хранения информации, то, конечно, стоит заполучить дополнительный объем и приобрести трехбитный вариант, хотя для этих целей подойдет и хороший жесткий диск.
Интерфейс
Снова стоим перед задачей нащупать оптимальный вариант по соотношению цены и качества. Наиболее быстрый разъем, без сомнения, это PCI – феноменальное быстродействие, но и цена доступная далеко не всем. Самый медленный – USB, потому желательно не использовать твердотельный накопитель с таким разъемом в качестве стационарного хранилища, он подойдет только для внешних дисков. А вот с оставшимся SATA давайте разбираться.
Если в нашем распоряжении имеется разъем SATA III – очень желательно воспользоваться именно им, потому что скорость передачи с его помощью составляет 6 Гб/с, что вдвое больше показателей SATA II и вчетверо превосходит SATA I.
Скорость записи и чтения
С тем, за что отвечает данный параметр, думаю вопросов не возникает. Чем выше данный показатель, тем быстрее накопитель способен прочитать или записать файл, то есть он отвечает за производительность устройство. C высокой скоростью чтения наши программы и игрушки будут запускаться шустрее, а быстрая запись поможет не ждать часами распаковки архива.
Форм-фактор
В отличии от ситуации на рынке жестких дисков, твердотельные накопители не испытывали мук выбора между габаритами – практически все модели выпускаются в форм-факторе 2,5 дюйма. Проблема возникает, когда такой девайс надо установить в тело системного блока – порты предусмотрены под 3,5 дюймовые модели. Но производители SSD практически всегда комплектуют свои устройства переходным боксом, а потому в конечном счете разницы практически не ощущается. Некоторые умельцы даже прикручивают меньший экземпляр в обычный слот на те же черные болты, используя два из них.
Производитель
Мы уже несколько раз повторили, что SSD – игрушка дорогая, а потому советуем воспринимать его покупку как долгосрочную инвестицию. Чтобы не пришлось сразу по истечении гарантийного срока вновь разбивать кубышку, покупать желательно технику проверенной временем фирмы, перечислим наиболее популярные варианты, заслужившие отличную репутацию:
- Samsung – практически половина рынка твердотельных накопителей принадлежит этому южнокорейскому гиганту. Если другие производители не чураются выполнения лишь некоторых технологических процессов из полного цикла, отдавая остальные на аутсорс, то у Самсунг все продумано от начала и до конца. Их SSD могут стоит немного выше средней рыночной цены, но шанс нарваться на брак практически отсутствует.
- Kingstone – эти ребята как раз и являются законодателями мод в делегировании полномочий сторонним разработчикам, а сами предпочитают снимать сливки. На качестве негативно это не сказывается, отдел контроля качества у компании работает на высшем уровне. Широта модельного ряда – одна из основных причин отдать предпочтения данному бренду, практически в любой ценовой категории вы найдете SSD максимально полно отвечающий вашим потребностям.
- Crucial и SanDisk – немного менее надежны, немного более доступны. Не сказать, что это бюджетный вариант, но если цель стоит уложиться в минимальную сумму и не потерять при этом качество, то обязательно присмотритесь к этим производителям.
Малознакомые компании стоит обходить стороной, потратить несколько сотен долларов и спустя время остаться у разбитого корыта – так себе перспектива, но именно ее и сулит приобретение неизвестного устройства ради экономии нескольких долларов.
Мы перечислили далеко не все характеристики, которыми обладают SSD-диски, но и названных будет вполне достаточно для того, чтобы сузить диапазон поиска и выбрать хороший твердотельный накопитель, который верой и правдой прослужит вам долгие годы.