
- 1. Цель приобретения
- 2. Дизайн и эргономика
- 3. Дисплей
- 4. Функционал
- 5. Автономность
- 6. Цена
Первые прототипы умных наручных устройств появились еще задолго до века информационных технологий. Писатели-фантасты впервые подняли тему об многофункциональных гаджетах, которые вмещали бы немыслимый по тем временам функционал.
Релиз операционной системы Android Wear три года назад позволил воплотить практически все фантазии в жизнь, благодаря чему рынок миниатюрных девайсов расширяется с каждым днем. Не знаете, как выбрать смарт-часы, которые подойдут именно к вашему стилю жизни? Сделать это помогут шесть важных правил, приведенных ниже.
Цель приобретения
Несмотря на то, что смарт-часы вмещают в себе практически весь необходимый функционал смартфона, их покупка выгодна только определенному кругу людей. Перед походом в магазин электроники выясните для себя, будет ли вам полезен такой гаджет. Для этого достаточно прямо сейчас взглянуть на свои запястья. Если вы привыкли обходиться в ежедневной жизни без часов и не ощущаете в этом острой необходимости, приобретение смарт-часов – не очень выгодная сделка.
Еще одной причиной присмотреться к носимой электронике может стать диагональ смартфона. Большие фаблеты не очень удобны в повседневном использовании и доставляют много хлопот с постоянным ответом на уведомления. Смарт-часы как раз решают эту проблему, заменяя собой экран вашего телефона. После их покупки отпадает необходимость каждый раз вытаскивать громоздкий корпус смартфона из кармана при каждом уведомлении.
Набор функций для слежения за здоровьем очень пригодиться начинающим спортсменам. Большинство моделей часов могут выполнять функции фитнес-трекера, а сторонние приложения для составления диет и программ упражнений помогут привести физическую форму в порядок.
Дизайн и эргономика
Еще несколько столетий назад обычные часы превратились из простого инструмента для определения времени в отдельный элемент стиля каждого человека. Правильно подобранный циферблат может подчеркнуть статус владельца, а неуместный яркий ремешок, наоборот, придаст внешнему виду комичности.
То же самое касается умных часов. Первые их модели больше напоминали обычные фитнес-браслеты с расширенным функционалом. Теперь же флагманские устройства практически неотличимы от дорогих хронометров. Во многом этому способствует гибкость конструкции смарт-часов. Большинство из них обладает съемными ремешками, которые могут преобразить до неузнаваемости дизайн устройства.
Яркий тому пример – Samsung Gear S3 (полный обзор по ссылке). Их корпус оснащен универсальными креплениями для огромного ассортимента ремешков. Правильно подобранная полоска кожи со строгим циферблатом отлично подойдет к черному деловому пиджаку, а для занятий спортом сгодится прочный яркий ремешок из полимерных материалов, который сочетается с агрессивным дизайном безеля часов.
Другой немаловажный фактор – габариты и вес девайса. Он не должен утомлять владельца или смущать его движения. Учтите, что носить большой циферблат с узкими приталенными рукавами достаточно проблематично. При этом подобранный ремешок не должен приводить к зуду или сдавливанию кожи.
Также нужно обратить внимание на тип влагозащиты часов. В технических характеристиках товара обязательно указывается степень водонепроницаемости корпуса. Чаще всего это IP67, что означает полную защиту от брызг и пыли. Флагманские модели уже имеют стандарт IP68, который позволяет погружаться под воду на несколько метров. Если вы занимаетесь водными видами спорта, выбор второго варианта обязателен.
Дисплей
Параметры экрана большинства умных часов мало чем отличаются от обычного мобильного телефона. Они оснащены сенсорными LCD, OLED или SuperAMOLED матрицами с высокой плотностью пикселей. Информация на таких дисплеях одинаково хорошо видна как в помещении, так и на улице.
В других модификациях встречаются трансфлективные матрицы, которые требуют наличия внешнего источника света для комфортной работы. Проще говоря, у них нет нормальной собственной подсветки. Такие часы не подходят на роль универсального хронометра, зато успешно могут заменить фитнес-браслеты. Из-за особенностей экрана расход заряда батареи у подобного девайса минимален.
Фанатам Samsung рекомендуем обратить внимание на флагманскую модель S3. Здесь присутствует функция AlwaysOn Display. Она позволяет отображать время и основную информацию даже на выключенном экране. Технология почти не расходует заряд батареи, позволяя часам работать на протяжении нескольких дней.
Функционал
Большая доля рынка занята устройствами на Android платформе, соответственно операционная систем Android Wear – одна из самых популярных среди разработчиков носимой электроники. Компании Apple, Pebble и LG разработали собственные проприетарные системы для своих девайсов. Это означает, что часы Apple Watch могут работать только с iOS смартфонами или планшетами. Также учтите тот факт, что некоторые модели хронометров несовместимы с устаревшими смартфонами, объем оперативной памяти которых меньше 1.5 Гб.
По своим возможностям современные смарт-часы больше напоминают миниатюрные смартфоны. Однако им по-прежнему требуется синхронизация с телефоном для корректной работы, так как ответ на сообщения и звонки – основная функция умных часов.
Более продвинутые модификации оснащены голосовым управлением. Для активации определенной функции достаточно задать команду. Это очень удобно при вождении автомобиля. Достаточно ответить голосом, чтобы собеседник на том конце провода услышал ваши слова. Повседневные задачи облегчать виртуальные помощники Siri или Google Now.
Смарт-часы сделаны для сокращения контакта человека с экраном своего смартфона. Его не нужно доставать из кармана каждый раз, когда вы захотите переключить трек в проигрывателе или просмотреть другую важную информацию. Более того, даже сам хронометр не всегда требует прямого прикосновения к экрану. Многие из них поддерживают управление потряхиванием благодаря встроенному гироскопу.
Еще одна важная возможность – навигация по GPS. Датчик местоположения пригодится как для занятий спортом (определить пройденное расстояние во время тренировки), так и для обычной ориентировки в незнакомой местности. К GPS могут прилагаться датчики высоты, которые регистрируют местоположение относительно уровня моря.
Интеллектуальное отслеживание показателей сердцебиения и давления позволяет строить графики текущего состояния здоровья владельца. На основе полученных данных приложение в часах рассчитывает оптимальный уровень нагрузок на организм, время пробуждения для быстрой фазы сна и диету.
Автономность
Яркий качественный дисплей, беспроводная синхронизация и обилие датчиков требуют жертв в виде автономной работы. Пока даже самые «живучие» часы с трансфлективным дисплеем не могут работать на одном заряде батареи дольше 5-7 дней. Устройства с IPS матрицей разряжаются почти в два раза быстрее. В среднем, их придется заряжать раз в два дня.
Скорость разрядки аккумулятора напрямую зависит от режима использования часов. При активных занятиях спортом, сопровождающихся работой всех датчиков девайса, заряжать часы придется практически ежедневно. Умеренное использование (посмотреть время, ответить на уведомления) позволит батарее протянуть до пяти дней.
Цена
Стоимость смарт-часов может варьироваться от нескольких десятков долларов за недорогие китайские модели с Алиэкспресс, до нескольких тысяч долларов за брендовые хронометры украшенные благородными металлами. Для покупки оптимального устройства с хорошим соотношением цены к качеству лучше отложить как минимум $200.
Если вы выбираете в бюджетной категории, присмотритесь к Huami Amazfit Watch. Часы обладают спортивным дизайном и базовым набором функций. Идеально подойдут в качестве первой модели носимой электроники. Из недостатков можно выделить только некачественный дисплей, который бликует на солнце, и сырую прошивку.
Следующий кандидат — Huawei Watch 2. За $285 вы получите качественный AMOLED дисплей, стильный ремешок и возможность синхронизации с Android + iOS. Правда, Huawei Watch могут продержаться максимум одни сутки без подзарядки.
Обзор Huawei Watch:
Флагманский сегмент предоставляет гораздо более широкий выбор. Здесь можно остановится на Apple Watch 2 или втором поколении Moto 360. Обе модели могут использоваться в качестве ежедневного стильного помощника или фитнес-трекера.
Больше интересных моделей вы можете посмотреть в нашей подборке: «Рейтинг лучших смарт-часов 2019». Если вы подбираете модель для ребенка, то мы рекомендуем ознакомиться со статьёй «Часы-телефон детские с GPS трекером»