Новый бионический протез руки с машинным зрением

28
0

Роботизированные конечности в лучших традициях киберпанка еще не скоро появятся в свободной продаже. Пока точное управление посредством нервной ткани человека является сложным препятствием перед инженерами. Группа исследователей из Ньюкаслского университета решила пойти по другому пути. Их разработка сама распознает окружающую среду и автоматически выбирает режим действия в зависимости от текущей ситуации.

В качестве фотосенсора разработчики использовали обычную камеру от Logitech. Она расположена на тыльной стороне кисти и предоставляет изображение нужного предмета внутреннему процессору. Тот анализирует полученную информацию, а затем выбирает дальнейший ход действий. Такой принцип быстрее традиционного метода считывания сокращений мышечной ткани.

Чтобы протез смог захватить неизвестный ранее объект, его «тренируют» с помощью нейронных сетей. Таким образом, изобретение может обучаться с каждым новым применением. Сама рука является лишь переходным этапом в более масштабной разработке. Ученые надеяться применить опыт разработки этого устройства на создании чувствительного протеза. По их прогнозам, он сможет считывать фактуру и температуру объекта, а затем передавать накопленную информацию в мозг.

Оставить комментарий
Please enter your comment!
Please enter your name here