Как правильно выбрать посудомоечную машину для дома

209
1

В среднестатистической семье (двое взрослых – двое детей) посудомоечная машина способна ежегодно экономить около восьми кубометров воды. Так утверждают производители. Если к этому добавить весь тот колоссальный отрезок времени, который ежедневно отнимает мытье посуды, то ответ на вопрос о том покупать или нет такого домашнего помощника становится интуитивно понятным.

Тем не менее, среди многообразия рыночных предложений отыскать свой оптимальный вариант не так уж и просто. Как выбрать посудомоечную машину? На какие параметры обращать особое внимание? Более детально – в нашем экспертном обзоре.

Типы посудомоечных машин

Самый оптимальный вариант выбора посудомоечной машины – по параметрам. И, прежде всего, следует учитывать то, для какого именно помещения покупается такой прибор. Например, хорошим вариантом для маленькой кухни является настольная посудомойка. Ее размеры настолько крохотные, что почти идентичны стандартной микроволновой печи, поставить такую машинку можно практически в любом месте комнаты. Очень красиво смотрятся в кухне встроенные посудомоечные машинки. Они гармонично сливаются с мебельным гарнитуром, не занимают чересчур много места и не привлекают к себе излишнего внимания. Как правило, все управление выведено наружу. Пользоваться такими устройствами очень удобно. К тому же благодаря встраиванию такие приборы меньше слышны, что особо важно, если в доме маленький ребенок. Не менее популярны и отдельно стоящие посудомойки. Разместить такой прибор также можно под столешницей, но он уже не будет смотреться как одно целое с комплектом мебели. Если сравнивать со встроенными, такие модели по цене более доступны. Но выбор не такой разнообразный.

Оцените наш рейтинг лучших посудомоечных машин 2018 года.

Специфика работы современных посудомоечных машин

Процедура мытья в установке для автоматической мойки предусматривает несколько последовательных этапов. В машину закладывают грязные тарелки, вилки и ложки, а в небольшой отсек – специальное моющее средство. Дальше необходимо выбрать оптимальную программу мойки и нажать кнопку пуска. Так емкость наполниться жидкостью.

Благодаря комплектации устройства специальными электронагревателями (в зависимости от модели они бывают проточными или тэновыми) вода прогревается. Тэновые нагреватели расположены внизу посудной камеры и действуют по принципу электрического чайника. Проточные – находятся снаружи. В камеру вода поступает уже нагретой. Из специального резервуара в воду попадает моющее средство. Под давлением сверху и снизу происходит разбрызгивание воды, которая очищает посуду от загрязнений (при этом используется циркуляционный насос). На дно садятся при этом все отходы.

Через специальный фильтр вода сливается из бака, а потом снова поступает к разбрызгивателям. Так процесс повторяется несколько раз. Затем воду откачивает дренажный насос. Поступает для ополаскивания чистая вода. Вслед за ополаскиванием и сливом воды осуществляется сушка посуды.

Разновидности сушки посуды

Сушка в посудомоечных машинах реализуется несколькими способами. Как правило, в недорогих моделях используется так называемая конденсационная сушка. Посуда в самом конце цикла обливается горячей водой и дальше вода, конденсируясь, стекает в слив. Сам процесс высушивания занимает достаточно длительное время. Еще один вариант сушки – интенсивная. Высыхание посуды получается за счет циркуляции воздуха за пределами и внутри камеры. Те модели, которые используют специальный нагревательный элемент и обдув вентилятором оборудованы турбосушкой. Этот принцип применен в наиболее дорогих посудомоечных машинах. Какой именно вариант вам подойдет – выбор только за вами.

Особенности и режимы управления

В работе каждой посудомоечной машины употребляется несколько режимов работы. Их количество и особенности зависят от сложности самого устройства. Вместе с тем существуют несколько типичных режимов. Среди числа таковых: стандарт (средняя степень загрязнения), экономичный (посуда слабо загрязнена), интенсивный (сильное загрязнение), предварительное замачивание (когда имеет место засохшая грязь или очень сложные загрязнения).

В зависимости от характера управления все устройства разделяют на две группы – механические и электронные. По способу подключения: к трубопроводу горячей, холодной воды, одновременно и к горячей, и к холодной магистрали (используется специальный смеситель). Кроме того, на рынке представлены разные посудомойки по уровню издаваемого шума. При этом диапазон колеблется от 38 до 55дБ. Если в доме маленькие дети, то лучше подобрать менее шумный аппарат, показатели которого не выше 43дБ. В таком случае выбранная вами посудомоечная машина будет практически не слышна во время своей работы.

Главные аргументы в пользу покупки посудомоечной машины

О современных посудомоечных машинах часто говорят, что они практичны, функциональны, надежны, полезны, компактны. Тем не менее рассмотрим более детально, в чем именно заключаются их главные преимущества по сравнению с обычной ручной мойкой.

Прежде всего, это уровень качества мытья.  Данное устройство способно отмыть тарелки и вилки до идеальной чистоты. Кроме того, данная машина существенно экономит воду и, что самое главное, ваше время. Не менее важна и гигиеничность. Внутри посудомойка выполнена из нержавеющей стали, а особенность ее герметичной конструкции препятствует попаданию внутрь сторонних предметов. Соответственно, посуда чище в разы в плане санитарии. Еще один веский аргумент – это цена. На рынке современной техники представлено огромное количество бюджетных моделей, рассчитанных на разный уровень дохода.

Среди недостатков можно выделить следующие: необходимость отдельного места для размещения такой техники на кухне (она занимает достаточно много места) с простым доступом к канализации и воде; необходимость время от времени покупать специальные моющие средства или универсальные таблетки (ежемесячная статья расходов); стоимость (хотя есть много бюджетных моделей, обслуживание такой техники, ее установка требует финансовых вложений, пусть и не существенных).

Оптимальный вариант для семьи

Как выбрать по параметрам посудомоечную машину? Что важно в первую очередь? При покупке необходимо учитывать габариты посудной камеры и число приборов, на которое рассчитана посудомоечная машина. В основном такие приборы разделяют на три категории:

  • узкие (450 х 600 х 850 мм)
  • компактные (450 х 450 х 500 мм)
  • полноразмерные (600 х 600 х 850 мм).

Такие параметры могут отличаться в зависимости от выбранного вами бренда.

Еще один важный момент – количество приборов, которые в то же время можно загрузить. Условно один прибор объединяет две тарелки (глубокую и мелкую), чашку и блюдце, нож, ложку и вилку. Это важный параметр, который следует учитывать при покупке прибора для разных семей. Например, для семьи из двух человек вполне достаточно устройства, которое рассчитано на пять комплектов. Но если семья состоит из четырех человек, то лучше купить посудомойку на восемь-десять комплектов. Для большой семьи оптимальным вариантом станет агрегат, рассчитанный на 11-17 комплектов посуды.

Параметр, который отвечает за уровень чистоты посуды после мойки, называют классом чистки. Выделяют несколько типов посудомоечных машин за таким параметром:

  • Класс А – наиболее высокий уровень.
  • Класс В, С – есть вероятность наличия некоторых загрязнений после мытья.

Показатели расхода воды

В зависимости от количества затрат воды в процессе мойки, выделяют такие классы посудомоечных машин:

  • Класс А – наиболее экономичные. Они расходуют не более 15 литров воды за один цикл.
  • Класс В – примерно двадцать литров.
  • Класс С – двадцать пять литров.

Уровень безопасности

Крайне важно, чтобы вся техника, которая используется в доме или в квартире, особенно на кухни, была абсолютно безопасной для пользования. Такие требования и к посудомойкам. Именно поэтому дверца такого устройства должна быть оснащена специальной блокировкой (в период работы), защитой от протечек (предусмотрена комплектация специальными датчиками, которые отвечают за обнаружение протечек). Помимо того, непременно позаботьтесь об заземлении.

Дополнительные рекомендации: советы эксперта

Кроме технических свойств обязательно обращайте внимание на несколько существенных моментов. Прежде всего, это бренд. Среди числа наиболее популярных Bosh и Simens. После покупки посудомоечной машины сразу же после доставки постарайтесь ее подключить, ведь проверить работоспособность по-другому не получится никак. Но в случае форс-мажора вы сможете оперативно провести замену на рабочую модель.

Лучше доверить установку и подключение такого устройства профессионалам, хотя все возможно сделать и своими руками. При этом необходимо тщательно и аккуратно закрепить посудомоечную машину к столешнице, по бокам в нише и к полу. Внимательно подбирайте габариты устройства, учитывая то, где в дальнейшем оно будет размещено. Не очень красиво выглядит посудомоечная машина в излишне широкой нише, да и не будет возможности ее нормально закрепить, а значит, появится ненужный шум и вибрация.

Покупка посудомоечной машины – важное решение, которое существенно облегчает жизнь. Тем не менее так будет только в случае максимально продуманного выбора, учитывая индивидуальные особенности и требования.

КОММЕНТАРИИ (1)
  1. половины топа вообще не знаю… темный я человек, видимо( А сами пользуемся Hotpoint-Ariston вытяжкой, они как-то редко мелькают в интернете, я заметил, но вытяжка у нас классная.

Оставить комментарий
Please enter your comment!
Please enter your name here