Как правильно выбрать хороший утюг

43
0

Вы все еще уверены, что абсолютно все утюги одинаковые? И потому важно довериться известному бренду, не разбираясь в подробностях в функционале? На самом деле, все совершенно не так.

Сейчас модели обладают принципиально новыми отличающимися функциями: уровнем мощности, характером подошвы, прочими свойствами. Ассортимент настолько большой, что потеряться во всем его многообразии достаточно просто. Тем не менее, как выбрать утюг для домашнего пользования? На что обращать внимание в первую очередь? Что важно? А что можно упустить из вида? Более детально в нашем обзоре.

Тип утюга: какой вариант лучше?

Прежде всего, подумайте над тем, какой утюг вам нужен: паровой или обычный. Скорее всего, выбор будет в пользу первого варианта, оснащенного функцией парообразования, так как второй – устаревшая морально модель, которая не соответствует современным требованиям. Приобретая такое устройство по старинке использовали при глазке влажную марлю. Неудобно и неэффективно. Поэтому такой вариант в современных условиях неприемлем.

Еще один вариант утюга – с разными типами резервуара для воды. Возможен встроенный или внешний, так называемые паровые станции. Они чрезвычайно функциональны, но выделяются повышенной стоимостью и габаритностью. Как правило, такие утюги используют в прачечных или же в ателье. Потому самый распространенный вариант – обычный паровой утюг. Он компактный и недорогой, а функциональность вполне соответствует современным запросам.

Подошва утюга: выбираем правильный дизайн, материал и форму

Очень часто, покупая утюг, обращают внимание на его дизайн. Ведь так приятно наполнить дом модернизированной техникой, которая еще и выделяется оригинальным внешним видом. Но, на самом деле, дизайн не так и важен. В особенности, если он сочетается с не совсем продуманным функционалом. Поэтому обращайте внимание, прежде всего, на характер подошвы или гладящей поверхности. Как правило, ее изготавливают из таких материалов, как

  • Титан;
  • Нержавеющая сталь;
  • Алюминий;
  • Керамика;
  • Тефлон

Все они обладают своими преимуществами и недостатками. К примеру, хорошим вариантом по стоимости будет нержавеющая сталь и алюминий. Первый вариант в отличие от второго более надежный, долговечный и достаточно хорошо скользит. Но со временем при неаккуратном пользовании на нем образуется особый пригар. Если его не чистить регулярно, то качество глажки будет ухудшаться, а сам прибор и вовсе может выйти из строя.

Подошва из алюминия слишком стремительно нагревается и практически также быстро остывает. Такой метал склонен к различного рода деформациям. Потому, спустя какое-то время эксплуатации (это зависит от интенсивности и аккуратности пользования), появятся на нем специфичные зазубринки. Они вполне могут испортить ткань.

Среди инновационных материалов подошвы внимание привлекает керамика. Она отлично скользит практически по любой ткани, не прилипает к одежде, даже если вы выбрали неправильный температурный режим. Но такой материал не лишен недостатков. Он слишком хрупкий. При падении утюга вполне может случится непоправимое.

Покрытие из тефлона позволяет очень качественно и быстро разглаживать вещи. Но его также легко можно поцарапать молниями или же пуговицами. Поэтому пользоваться таким утюгом не совсем удобно. Настоящим ноу-хау на рынке устройств для глажки стали титановые и стальные со специальным титановым наполнением подошвы. Их потенциал великолепен, но цена достаточно высокая.

Отдельную категорию составляю утюги с двойными подошвами – основной и дополнительной, предназначенной для глажки деликатных тканей.

Форма утюга

Выбор в данном случае лучше делать по принципу: большая площадь утюга равна быстроте процесса глажки. Чем более острый носик утюга, тем проще справляться с глажкой неудобных участков типа воротников, манжетов и тех, которые расположены у пуговиц.

Отверстия для подачи пара

Такие отверстия расположены непосредственно на подошве паровых утюгов. Как правило, на носике и пятке прибора находятся маленькие отверстия, а по бокам – крупные. Более функциональной будет та модель, у которой их больше. Помимо того, желательны еще и специальные желобки. Их задача сконцентрирована в том, чтобы подать пар равномерно.

Мощность утюга

Такой показатель непосредственно влияет на скорость образования пара, поэтому он очень важен. Как правило, в зависимости от уровня мощности все приборы разделяют на несколько категорий.

  • Менее 1 500 Вт. Такие приборы часто называют дорожными. Это недорогой утюг, по-настоящему идеальный вариант, чтобы взять с собой в поездку или на отдых на дачу. Им под силу справиться с легкими платьями, футболками. Но погладить полотенца и постельное белье быстро уже не получится. Придется потратить время и немалые усилия.
  • Мощность в пределах от 1 600 до 2 000 Вт. Такую категорию составляют обычные бытовые утюги. Данные приборы с легкостью справляются практически с любым заданием, даже если нужно погладить слегка пересушенные вещи. Это очень хороший вариант для дома, для обычной семьи, где необходимо гладить в неделю несколько раз.
  • Свыше 2 000 Вт. Данную категорию составляют профессиональные утюги. Как правило, это паровые станции. Такой вариант – оптимальное решение для химчисток и ателье. Но можно приобрести данный прибор и для большой многодетной семьи, в которой приходится много и очень часто гладить.

Функционал утюга

Задумывая о том, как выбрать хороший утюг, внимательно изучите функционал понравившихся вам моделей. Ведь не совсем хорошо приобрести прибор с какой-то опцией, которая существенно влияет на его стоимость, и по ненадобности совсем ей не пользоваться. Среди наиболее распространенных функций: постоянная подача воды, паровой удар, распылитель, противокапельная система, вертикальное отпаривание, автоотключение, самоочистка, автоматическое сматывание шнура. Остановимся на каждой из таких опций более детально.

Постоянная подача пара

То, сколько воды за одну минуту при глажке преобразуется в пар, очень важно, ведь такой показатель непосредственно влияет на качество работы. При плохом показателе просто нереально разгладить сильно измятую или чрезвычайно плотную ткань. В зависимости от модели показатели скорости подачи пара варьируются в пределах от десяти до 150 грамм за одну минуту. Оптимальные значения – 20-30 грамм за минуту.

Паровой удар

Комплектация такой опцией на практике реализуется так: вы нажимаете специальную кнопку, после чего мощная струя горячего пара направляется на определенный участок ткани. Оптимальные показатели данной функции – не менее 90грамм за одну минуту.

Распылитель

Иногда ткань просто нереально погладить, если не смочить предварительно. Комплектация такой функцией чрезвычайно важна.

Противокапельная система

Отдельные режимы глажки исключают образование пара. Поэтому на подошве может вытекать из отверстий вода. Она провоцирует образование разводов. Не совсем приятная ситуация. Поэтому наличие противокапельной системы просто необходимо.

Вертикальное отпаривание

Весьма полезная опция, которая вполне может заменить дорогой отпариватель. Утюги, укомплектованные таким функционалом, могу гладить шторы непосредственно на гардинах, а одежду – на вешалках с плечиками. Удобно и быстро.

Самоочистка

Данный функционал помогает избавится от надобности использовать против накипи очищенную воду и специальные съемные фильтры.

Автоотключение

Идеальное решение для тех, кто постоянно переживает о том, был ли выключен утюг перед уходом с дома. Функция просто идеальна. На практике она действует таким образом: вы оставили утюг, совершенно о нем забыли. Но после того как прибор остался в горизонтальном положении неподвижен более 30 секунд, он сам отключится. В вертикальном положении утюг отключится спустя десять минут.

Автоматическое сматывание шнура

Удобная и полезная функция. После использования прибора вы нажимаете специальную кнопку, и провод быстро прячется в корпус устройства.

Дополнительные нюансы

Мы перечислили самые главные критерии, на которые следует обращаться внимание при покупке. Тем не менее, важны и детали. К примеру, вес утюга. Самый хороший вариант – примерно полтора килограмма. Если устройство слишком легкое, его придется постоянно прижимать к доске, что не слишком удобно. А тяжелый утюг с весом более двух килограмм при глажке будет вызывать быструю усталость рук. Не менее важна длина шнура. Оптимальные показатели – в пределах 1,5-2 метра.

Удобно, когда шнур закреплен на специальном шарнире и вращается на 360 градусов. Среди важных нюансов – эргономика рукоятки. Кроме того, такая деталь должна быть прорезиненной. Среди лучших моделей – утюги с прозрачным или полупрозрачным резервуаром для воды. Так легко контролировать уровень жидкости.

Главные выводы

Утюг – важное устройство среди арсенала современной бытовой техники. Его используют практически ежедневно. Поэтому выбор не должен быть легкомысленным, а только хорошо взвешенным и продуманным до мелочей. Стоимость таких устройств чрезвычайно разная. На ценовую политику влияет характер подошвы, функционал, бренд. Не стоит покупать по принципу, чем дешевле, тем лучше или дорогая – обязательно хорошая модель. Учитывайте конкретные потребности своей семьи, подбирая именно те функции, которыми действительно будете в дальнейшем пользоваться ежедневно.

 

Оставить комментарий
Please enter your comment!
Please enter your name here