Как выбрать мультиварку правильно — полезные советы

112
0

У современной хозяйки есть множество инструментов для приготовления широкого спектра различных блюд, но что делать, если на готовку не всегда есть достаточное количество времени, а иногда и вообще отсутствует возможность постоянно следить за процессом?

На помощь приходит универсальный помощник — мультиварка. Казалось бы, что может быть проще, чем положить продукты по рецепту в нужных пропорциях, и выставить нужный режим? Прежде чем приступить к кулинарному процессу, придется потратить немного времени на выбор подходящего именно вам устройства, покупка которого не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Как выбрать мультиварку? Давайте разбираться.

Какие критерии учитывать при выборе мультиварки

Мультиварка представляет из себя некую умную кастрюльку, с приборной панелью и набором предустановленных функций, которые помогают контролировать процесс и экономить время приготовления. Как выбрать мультиварку правильно? На что следует обратить внимание? Наша статья поможет вам разобраться в нюансах и принять верное решение. Каждое устройство имеет свой диапазон свойств и функций, на которые в первую очередь необходимо обращать внимание.

Вместимость

Количество продуктов, которое можно загрузить в чашу. Сама чаша обладает универсальными свойствами, ведь в ней можно не только варить и жарить продукт, а также запекать, тушить или готовить на пару. В почти всех современных мультиварках чаши имеют антипригарное покрытие, благодаря которому жар равномерно распределяется по содержимому, еда не сгорает и не прилипает к стенкам.

В большинстве случаев разумным вариантом будет выбрать устройство с наибольшим объемом чаши (5 литров). В такой можно приготовить обед на всю семью, суп, пирог или необычное блюдо для гостей. В случае, если мультиварка покупается для конкретных целей или для готовки на одного человека, есть возможность сэкономить и взять устройство поменьше, с трехлитровой чашей.

Функционал

Помимо стандартных программ, каждое устройство имеет специфический набор дополнительных функций, который варьируется в зависимости от производителя и цены изделия. Набор программ следует выбирать в зависимости от того, какие блюда вы собираетесь готовить в мультиварке.

Подавляющее большинство способно готовить любые блюда, будь то выпечка, жаркое, овсяная каша, рис на пару, жареная рыба — и это далеко не весь перечень возможных блюд. О том, как выбрать нужную программу, выставить правильные время, температуру, можно узнать в инструкции, которая идет в комплекте с каждым устройством. Выборка режима осуществляется с помощью специальной панели, в большинстве случаев расположенной на лицевой стороне устройства.

Панель управления

В зависимости от цены и модели изделия панель бывает как кнопочной, так и сенсорной. Отметим, что благоразумней выбрать мультиварку с кнопочной панелью, которая, может, менее удобна в использовании, зато более надежна, долговечна, и к тому же обойдется дешевле.

Покрытие чаши

Еще один немаловажный аспект, который следует учесть при выборе устройства. Самый простой и экономный вариант — чаша с тефлоновым покрытием, которое, однако, капризно в обслуживании, потому что имеет свойство легко царапаться и испаряться при очень высоких температурах.

Если позволяет бюджет — выберите керамическую чашу, которая хоть и стоит чуть дороже, зато никогда не испортит вкус продукта. Керамика более предпочтительна, но следует быть аккуратным, дабы не разбить хрупкую керамическую посуду. Если выбор пал на что-либо помимо керамики, тогда следует выбрать чашу с двойным дном и керамическим напылением, в таком случае продукт сохранит все вкусовые свойства при готовке.

Предлагаем посмотреть наш топ лучших мультиварок 2018 года.

Дополнительные критерии выбора

При покупке мультиварки также обращайте внимание не ее следующие характеристики:

  1. Масса. В среднем 2-5 кг. Стоит учесть данный фактор, если собираетесь часто переезжать или всегда хотите иметь мультиварку под рукой.
  2. Материал корпуса. Немаловажный аспект, который влияет на стоимость и долговечность устройства. Очевидно, что металлический корпус тяжелее по массе, к тому же он будет больше нагреваться. Однако такая мультиварка, с корпусом из стали либо алюминия, прослужит гораздо дольше. Пластмассовые менее долговечны, хотя дешевле и меньше нагреваются.
  3. Мощность. Измеряется в ваттах, зависит от сложности нагревательного элемента. Обычно колеблется в пределах 400-1500 Вт, идеальный вариант это 500-800. При максимальной мощности пища готовится быстрее, есть возможность готовить самые сложные блюда, но следует помнить, что больше не всегда значит лучше.
  4. Нагревательный элемент. От расположения и формата нагревательного элемента (тэн или индукционный) зависит стоимость прибора, качество и скорость приготовления пищи. Индукционный элемент, расположенный сбоку, сверху и снизу, будет наиболее приемлемым вариантом, но одновременно и самым дорогим.
  5. Дизайн. Не всегда синоним качества, поэтому при покупке его следует учесть не в последнюю очередь. Если помимо функционала важно, насколько хорошо мультиварка впишется в интерьер, обращайте внимание, будут ли размер, цвет, форма устройства сочетаться с особенностями вашей кухни, однако стоимость филигранного изделия при этом возрастает в разы.

Вспомогательные функции

Все еще не знаете, как правильно выбрать мультиварку? Современные модели непременно должны обладать набором таких функций, как:

  • Дополнительный подогрев. Всем известно, что повторное нагревание остывшей пищи сильно портит вкусовые качества, поэтому в любой мультиварке должна присутствовать функция подогрева еды. Неважно, есть ли у вас время быстро приступить к поеданию свежеприготовленного блюда или нет, подогрев поможет не остыть еде, пока она ожидает вас.
  • Отложенное приготовление. Актуально для тех, у кого нет лишнего времени на готовку, и режим дня расписан по минутам. Вы можете утром загрузить нужное количество продукта в чашу, выставить эту функцию, и вечером в нужное время вас будет ожидать уже готовый вкусный ужин.
  • Мультиповар. Если вы настолько изощренны в кулинарном искусстве, что базовый набор функций не позволяет вам приготовить то, что вы хотите, мультиповар снимает ограничения на предустановки, позволяя вам выставлять любые желаемые время и мощность нагрева.
  • Влагосборник и съемный шнур. Полезные аксессуары, которые сведут к минимуму проблемы с мытьем/транспортировкой громоздкого устройства.
  • Термозащита. Предохраняет прибор от чрезмерного нагревания, повышая долговечность.

Полезные советы

Есть несколько лайфхаков, которые помогут вам не ошибиться с выбором мультиварки.

  • Гарантийный срок чем больше, тем лучше указывает на качество товара. Гарантия должна быть минимум на год, однако следует помнить, что нередко производитель завышает значения.
  • Выбирая изделие от китайского производителя, обратите внимание на то, как открывается крышка и нажимаются кнопки, нет ли заводского брака. Особенно важно при выборе устройства из низкого ценового сегмента.
  • Чаще всего производители завышают значение объема, и после покупки вы можете огорчиться, обнаружив, что объем чаши меньше заявленного. Чтобы избежать подобной ситуации, отнимите от заявленного объема 400-500 мл.
  • Узнайте, есть ли возможность купить чашу отдельно. Нередки случаи, когда емкость портится либо деформируется, и неизбежно разочарование, если вместо новой чаши вам придется купить новую мультиварку.
  • Оцените фабричное качество изделия. Корпус не должен иметь видимых зазоров, заедающих кнопок или тугой крышки, также нужно обратить внимание, нет ли резкого запаха пластмассы/металла.

Как вы видите, к покупке мультиварки стоит подойти тщательно, дабы избежать неприятных казусов. Чтобы сэкономить ваше время и помочь вам определиться с выбором, специально для вас мы составили рейтинг лучших мультиварок.

Оставить комментарий
Please enter your comment!
Please enter your name here