Отечественные процессоры поступят в продажу

50
0

Работы по созданию отечественного процессора Baikal-T1 завершились еще в 2014-м году, но о выходе творения российских инженеров на потребительский рынок объявили только сейчас. Отличительной особенностью «Байкала», созданного по архитектуре MIPS, стало сверхнизкое энергопотребление в 5 Вт.
Распространять новые процессоры будут встроенными в платы БФК 3.1 — этакого компьютера из одной платы, который будет подключаться напрямую к монитору. Видеокарты не предусмотрено, изображение обрабатывается процессором.

Baikal-T1 ориентирован в первую очередь на встраиваемые системы и управление сверхточными станками с ЧПУ, а также на оборудование с безопасным шифрованием. Очевидно, что процессор предназначается для работы в области промышленности, и никак не для обычных пользователей. Однако ничто не мешает физическому лицу приобрести себе «Байкал», причем обойдется он в составе БФК в 4 раза дешевле, чем обошелся бы организации, — в 50 тысяч рублей. Разработчики из «Байкал электроникс» объясняют разницу в цене отсутствием технической поддержки для частных лиц.

Оставить комментарий
Please enter your comment!
Please enter your name here