Селфи с Марса от робота-исследователя Curiosity

46
0

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства, более известное как NASA, представило уникальный и довольно симпатичный автопортрет робота Curiosity, который сейчас исследует просторы Марса. Глядя на данные снимки, поражает мысль, что это фотографии с горизонтом другой планеты, которая находится от нас в сотнях миллионов миль.

На изображении марсаход находится в районе хребта Vera Rubin Ridge. Можно довольно детально разглядеть как выглядит грунт другой планеты, и в целом прекрасно виден ландшафт Марса, включая скалистые образования на поверхности планеты, которые виднеются на горизонте изображений. Полученное селфи сформировано на основе десятков сделанных фотографий, которые были получены с использованием инструмента Mars Hand Lens Imager (MAHLI). Эта система на борту Curiosity состоит из камеры, закрепленной на специальном роботизированном манипуляторе.

Стоит напомнить, что запуск Curiosity к Красной планете происходил 26 ноября 2011 года, а посадка космического исследователя была осуществлена 6 августа 2012 года. Предполагаемый срок службы аппарата изначально оценивался в один марсианский год (686 земных суток), но робот оказался живучим и успешно функционирует и по сей день. В 2020 году NASA планирует отправить на Марс ещё один исследовательский аппарат, который будет построен на основе Curiosity.

Оставить комментарий
Please enter your comment!
Please enter your name here