Обзор электронной книги PocketBook 615 Plus: бюджетный ридер плюс подсветка

103
0
Обзор PocketBook 615 Plus
Содержание
  • 1. Рейтинг
  • 2. Технические характеристики
  • 3. Стильный дизайн — работали профессионалы
  • 4. Дисплей — контрастная Carta с равномерной подсветкой
  • 5. Программное обеспечение на базе Linux с самописной оболочкой
  • 6. Автономность до месяца, но зависит от подсветки
  • 7. Выводы, плюсы и минусы
  • 8. Плюсы и минусы

Компания PocketBook была создана в 2007 году специально для проектирования электронных книг. Сегодня она стала лидером российского рынка читалок, захватив долю в 70%. В 2018 году разработчики обновили линейку бюджетных ридеров — вышли модели с индексом 614 и 615. В этот раз мы поближе рассмотрим старшую модель — PocketBook 615 Plus. Как и младшая, она лишена сенсоров и связи с Интернет, но дополнена подсветкой. Какие еще черты отличают гаджет от самого младшего родственника? Читайте далее.

Информация о PocketBook 615 Plus

Экран
7.5
Функционал
7
Автономность
7.1
Стоимость
8.3
Общая оценка, рассчитывается как среднее значение от суммы основных параметров.
7.5Оценка

Технические характеристики

Размеры (Д×Ш×Т) 174 x 115 x 8 мм
Вес 170 г
Цвета корпуса Бежевый, Коричневый
Материал корпуса Пластик
Батарея 1300 мАч Li-Ion, несъемная
Время работы 8000 страниц

Стильный дизайн — работали профессионалы

Комплектация ридера PocketBook 615 Plus, прямо скажем, не роскошная. В коробку из тонкого картона положили корпус, инструкцию и кабель USB — микро-USB. Ах, да — еще есть гарантийный талон на целых два года бесплатного ремонта (почему-то производитель во всех материалах делает упор на этой суперважной фиче). Лучше бы обложку положили или блок питания, а так при нужде все это придется покупать отдельно.

Комплектация PocketBook 615 Plus

По внешнему виду 615 модель не отличается от младшей версии. Все тот же скругленный корпус дизайнерской работы, одна кнопка на пять позиций, точно также спрятаны под эмбоссированными стрелками клавиши листания. Передняя панель сделана из матовой пластмассы, задняя крышка покрыта софт-тач материалом, выступ на ней служит упором для пальцев.

Корпус собран качественно, не хрустит и не скрипит при сжатии, в руки ложится хорошо. По сравнению с 614 моделью вес увеличился со 170 до 188 г. Вероятно, дополнительные 18 граммов весят светодиоды и припой. На нижнем торце сосредоточились разъем микро-USB, щель микро-SD, кнопка питания. На форумах рекомендуют вставить в слот хоть какую-то карту, чтобы не забивалась пыль (в ноутбуках подобные гнезда заняты пластиковыми муляжами).

Дизайн PocketBook 615 Plus

Сенсоры 615 модели не положены по статусу, поэтому механика — единственный вид управления. Мембраны нажимаются четко и громко щелкают, давая хорошую обратную связь.

Дисплей — контрастная Carta с равномерной подсветкой

С версии 614 диагональ экрана не изменилась и все также составляет 6 дюймов. На нем с удовольствием читаются стихи и проза, но все также некомфортно выглядит графика и исторические документы в DJVU. Электронная бумага e-inc Carta обеспечивает почти идеально белый фон для черных букв, ее контрастность примерно 1:15.

Неожиданно возросло разрешение матрицы — до 1024×758, плотность пикселей стала 212 ppi. На визуальное откровение не тянет, но качество картинок стало лучше, видимые размеры ступенек на косых линиях уменьшились.

Позиционирование PocketBook 615 Plus как бюджетного, не позволило инженерам поставить сенсорный слой, зато продуктовый комитет одобрил установку подсветки. И здесь PocketBook есть, чем гордиться.

Экран у PocketBook 615 Plus

Специалистам удалось разместить светодиоды в торцах экрана и обеспечить равномерность свечения по всей площади. Яркость бело-лунного света регулируется маленькими шагами в широких пределах, на верхней ступени экран сияет, как планшет. Книгу хорошо взять в поезд, чтобы читать на верхней полке, не мешая соседям.

Программное обеспечение на базе Linux с самописной оболочкой

Управляет всем железом PocketBook 615 Plus операционная система на базе ядра Linux. За пользовательский интерфейс отвечает специальная оболочка. Она работает стабильно, обновляется регулярно. Кроме программного просмотрщика книг добавлены игры: «Змейка», «Косынка», «Судоку» и «Шахматы», а также приложения: «Галерея», календарь, калькулятор и англо-русский словарь.

Пример настроек у PocketBook 615 Plus

Универсальная для всех PocketBook оболочка настроена как для сенсорного, так и для кнопочного управления. И в этом проявляется ее слабая сторона. Клавиши используются не для прямого доступа к функциям, а для блуждания по пунктам меню. Поиск и применение нужной настройки сильно замедляется. Даже регулировка яркости экрана превращается в тренировку пальцев — найти пункт меню, войти, двигать ползунок клавишей до нужного положения, выйти. Все это приемлемо, но не слишком удобно.

Но, если подсветку требуется менять редко, то работа со словарем на кнопках сравнима с игрой в «Змейку» и точно также быстро утомляет. Для изучения языка все же лучше взять сенсорное устройство.

Производитель не без гордости отмечает, что все PocketBook справляются с любыми файлами, официальный список такой: PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB (DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TXT, CHM, HTM, HTML и MOBI, просматриваются картинки в форматах JPEG, BMP, PNG и TIFF (не вполне понятно только зачем, качество — 16 серых цветов).

Объем памяти на борту очень приличный — 8 Гб, вдвое больше чем у Kindle. В читалку без труда влезут все четыреста детективов Жоржа Сименона и еще для Агаты Кристи место останется. Загрузка файлов доступна только через кабель или внешнюю карту памяти, беспроводных адаптеров не предусмотрено. Поддерживаются SD-карты до 32 Гб.

Автономность до месяца, но зависит от подсветки

PocketBook 615 Plus имеет встроенный несъемный аккумулятор емкостью 1300 мА*ч. Из энергоемких потребителей в нем только светодиоды, экран требует питания лишь при смене страницы, процессор на 1 ГГц не греется и крепко спит в состоянии ожидания.

Чтение с подсветкой на PocketBook 615 Plus

Производитель обещает, что заряда хватит на просмотр 8000 страниц. На практике автономность будет зависеть от активности читателя и использования подсветки. Максимальный срок жизни гаджета — месяц, использование подсветки сократит это время примерно на неделю.

Выводы, плюсы и минусы

Улучшения в PocketBook 615 Plus по сравнению с самой младшей моделью затронули экран. Чуть увеличилось разрешение и появилась подсветка дисплея. В остальном, это такой же качественный ридер с удобным корпусом и контрастным экраном на новых электронных чернилах e-inc Carta. Отсутствие сенсорного ввода трудно назвать недостатком, скорее, это особенность, продиктованная маркетинговыми соображениями. Если нужен сенсор, например, для комфортного изучения языков, следует брать более дорогую модель. Электронная книга рекомендуется всем библиофилам, детям, пенсионерам. Модель использования — чтение и простые игры при естественном или искусственном освещении, а также при слабом свете — в гараже, в купе или автомобиле.

Плюсы
  • Добротный корпус надежно лежит в руках
  • Неплохая автономность, даже с учетом подсветки
  • Большой объем памяти, возможно расширение SD-картой
  • Поддержка большинства форматов на рынке
Минусы
  • Интерфейс заточен под сенсор, на кнопках тренируется моторика пальцев
  • Разрешение экрана неплохое, но до печатного качества не дотягивает
  • Бюджетная модель, нет беспроводной загрузки файлов
Оставить отзыв о PocketBook 615 Plus
Please enter your comment!
Please enter your name here