
- 1. Рейтинг
- 2. Технические характеристики
- 3. Белая лошадка с черной головой
- 4. Быстрая монохромная печать без автоматизации
- 5. Небогатый выбор подключений, но есть Wi-Fi
- 6. Сканирование со стекла в ручном режиме
- 7. Дорогие картриджи и учет работы по листам
- 8. Дешевый МФУ дорогой в обслуживании, не для всякого дома и офиса
- 9. Плюсы и минусы
В линейке многофункциональных устройств Xpress, носящих марку Samsung, но по факту принадлежащих Hewlett-Packard, есть разные модели, в том числе и самые простые. У нас на обзоре — недорогой экземпляр под номером M2070W, который умеет только сканировать и печатать. У него нет приспособлений для переворота бумаги, а из подключений оставлены USB и Wi-Fi. Подробности читайте далее.
Информация о МФУ Samsung Xpress M2070W
Технические характеристики
Размеры (Д×Ш×Т) | 406 x 253 x 359 мм |
---|---|
Вес | 7.4 кг |
Отображение информации | ЖК-панель |
Интерфейсы | Wi-Fi, 802.11n, USB 2.0 |
Совместимость | Windows, Linux, Mac OS, iOS |
Белая лошадка с черной головой
Комплектация МФУ Samsung Xpress M2070W не отличается разнообразием. В коробку положены бумаги, европейский электрокабель, тестовый картридж, CD с драйверами и шнур USB-A — USB-B.
Сразу отметим неприятнейшую особенность. МФУ считает не остатки тонера, а напечатанные листы, поэтому после первых 250 страниц устройство откажется работать и потребует замены стартового резервуара.
Дизайн прибора весьма простой — параллелепипед со скруглениями, на фоне белого основания выделяется темная «голова» сканирующего модуля. Размеры 406x253x359 мм и вес 7,4 кг — установка не потребует вызова грузчиков.
Специального лотка для офисной бумаги МФУ не имеет, его роль выполняет откидная крышка, на которую и кладутся листы. Конструкция весьма слабая, может легко сломаться — не рекомендуется хранить на ней бумагу в нерабочее время. Заявлена емкость 150 листов, что немного, но, как мы увидим далее, больше напечатать за один заход и не выйдет.
Вся верхняя часть устройства открывается вверх, как пасть бегемота, чтобы дать доступ к картриджу. Управление — механическое с кнопочной панели, ЖК-индикатор показывает состояние. Сканер здесь планшетный, без автоматики, стекло защищено тонкой пластиковой крышкой.
Быстрая монохромная печать без автоматизации
Печатает МФУ Samsung Xpress M2070W быстро, выпускает первую страницу через 8,5 секунд, а затем выдает в выходной лоток по 20 распечаток в минуту. Печать — только монохромная, с разрешением до 1200 точек. Ниша под сканером рассчитана на 100 листов, но их все равно придется забирать раньше, так как поддержки для пачки нет, распечатки будут красиво разлетаться по комнате.
Автоматического переворачивателя страниц не предусмотрено, вертеть листы и собирать коллажи придется вручную.
Небогатый выбор подключений, но есть Wi-Fi
Видимо, в целях экономии Samsung (или HP) убрали из корпуса все «лишние» коммуникации, остался только USB и, как ни странно, Wi-Fi. То есть прямое подключение к локальной сети возможно только по воздуху. Это сильно ограничивает использование устройства в корпоративных сетях, для которых Wi-Fi — это огромная дыра в безопасности.
Для домашних пользователей же удобно, не нужно прокладывать провод до роутера. Впрочем, первое включение рекомендуется делать через USB-кабель, чтобы избежать проблем с опознанием прибора сетью.
Сканирование со стекла в ручном режиме
Если бы в Samsung Xpress M2070W не было сканера, то и назвать его МФУ было бы нельзя. А так, он есть и неплохой, хотя работает только на ручном приводе. Открыть, положить, закрыть, сканировать, открыть, заменить и так далее по кругу.
Как копировальный аппарат, МФУ работает хорошо, копии выстреливаются с производительностью печатного модуля, те же 20 страниц в минуту. Для быстрого запуска процесса на панели есть большая кнопка «Старт».
Дорогие картриджи и учет работы по листам
Иезуитская бизнес-модель заработка на расходниках в этом устройстве раскрылась полностью. Стандартный картридж рассчитан на 1000 листов, при этом учет МФУ ведет не по фактическому остатку тонера, а по листам. Если 1000 страниц отработано, а это всего 2 пачки бумаги, девайс дает сделать еще пару сотен распечаток, после чего вырубается и жестко требует замены модуля.
Оригинальные материалы бывают размера S на 1000 листов, его цена — 30% от стоимости МФУ и формата L на 1800 листов — половина стоимости МФУ. На рынке есть аналоги тонеров, энтузиасты меняют чипы и перешивают принтерный модуль, но это подходит не для всех и 100% аннулирует гарантию.
Дешевый МФУ дорогой в обслуживании, не для всякого дома и офиса
Обещанный разработчиком ресурс МФУ не превышает 10000 отпечатков в месяц, а это значит, что он de facto рассчитан на разовую печать: скопировать квитанцию, напечатать заявление, вывести реферат или курсовую. В самый раз для студентов и школьников. На деловую полиграфию не хватит ни денег — дорогие расходники, ни терпения — девайс перегревается уже после второй сотни листов и ждет охлаждения тела.
Так как соединение с локальной сетью возможно только по Wi-Fi, мы не можем уверенно рекомендовать устройство для офиса, солидные фирмы более строго подходят к контролю сетевых подключений, чем домохозяйства, и отсутствие альтернативы — это плохо.
- Невысокая цена за базовые функции устройства
- Успешный тандем уважаемых производителей
- Высокая скорость и разрешение монохромной печати
- Наличие беспроводной сети Wi-Fi облегчает подключение
- Нет проводного разъема Ethernet, ограничено применение в офисе
- Учет тонера по листам, один картридж стоит до половины цены МФУ
- Заниженная емкость картриджей поднимает стоимость владения
- Тонкий пластик лотка и крышки сканера вызывает опасения