
- 1. Рейтинг
- 2. Технические характеристики
- 3. Скромная комплектация со всем необходимым
- 4. Дизайн не для всех
- 5. Аудиофильское безумие и технологическое превосходство
- 6. Что такое шумодав и почему он так крут
- 7. Так как же они звучат?
- 8. Потрясающий уровень автономности
- 9. Стоят каждой потраченной копейки
- 10. Плюсы и минусы
Прошли времена, когда от наушников требовалось одно — нормально работать. Современный потребитель хочет и беспроводное подключение, и работу с голосовым ассистентом, и сенсорное управление и поддержку сразу нескольких протоколов передачи звука. На первый взгляд, задача неподъемная, но только не для японской корпорации, которая собаку съела на разработке Hi-Fi оборудования для меломанов.
Сегодняшний гость обзора — беспроводная TWS-гарнитура с не самым практичным названием WF-1000XM3. Не путайте с WH-серией, поскольку под ней выпускаются полноразмерные мониторы, о которых тоже есть, что сказать.
Sony WF-XM3 — переосмысление предшествующей модели WF-1000X, в которой шумоподавление значилось лишь по документам, но по факту работало крайне скверно и почти не ощущалось. Но компания поняла свою ошибку, так что встречайте новое поколение во всем его великолепии.
Информация о Sony WF-1000XM3
Технические характеристики
Вес | 4 г |
---|---|
Материал корпуса | Пластик |
Цвета корпуса | Серебристый, черный |
Тип | Вакуумные |
Метод крепления | Без крепления |
Встроенный микрофон | Есть |
Скромная комплектация со всем необходимым
Японцы не настолько прокачали скилл упаковки, чтобы заткнуть за пояс Apple. Да им это и не надо, поскольку репутацию Sony завоевали не броской оболочкой, а качественным содержимым.

Внутри картонной коробки с изображением наушников лежит сразу 6 пар сменных насадок (силикон и мягкая пористая пена), короткий кабель USB-C, инструкция по использованию и огромный кейс для затычек. Зачем такие габариты? Узнаете чуть позднее.
Дизайн не для всех
Первое, на что обращает внимание свежеиспеченный владелец наушников — колоссальные размеры донгла для зарядки и хранения гарнитуры. У Apple и Samsung он чуть ли не вдвое меньше, а потому могут возникнуть проблемы с хранением и переноской. В карман такой «кирпичик» вряд ли поместится, разве что в куртку, которую летом никто не носит. Также, к сожалению, здесь отсутствует поддержка беспроводной зарядки, а потому следует дополнительно запастись и комплектным USB-кабелем. По меркам 2019 года это серьезное упущение для Sony. Хотя они никогда и не гнались за трендами, о чем буквально кричит их линейка смартфонов Xperia последних лет.

Сами же «затычки» выглядят громоздкими только на первый взгляд. Хотя легкими их не назвать — почти 8.5 грамма каждый. Но конструктивные особенности в сочетании с правильно подобранными амбушюрами делают гарнитуру практически неосязаемой. Нет ощущения, что они выпадут из раковины при малейшем прыжке и попытке побежать. Хотя эта модель не для активных занятий спортом — имейте ввиду. Здесь даже уровень влагозащиты не заявлен, а потому пот и воду устройство не любит.
Такое уместно в гарнитуре за 300-500 рублей (кстати, не все они плохие, что мы засвидетельствовали в нашем рейтинге наушников с Аликспресс), но не 15000. А потому настоятельно рекомендуем протестировать гаджет перед покупкой.
Аудиофильское безумие и технологическое превосходство
Называть Sony WF-1000XM3 Hi-Fi, и уж тем более Hi-Res в корне неверно. Они выдают стандартные 44.1 кГц и играют в диапазоне от 20 до 20000 Гц, только делают это очень достойно. За все голосовые, беспроводные и интеллектуальные возможности модели отвечает 24-битный процессор Sony QN1e, известный по полноразмерным WH-1000XM3. А вы думали, откуда в этих малышах столь феноменальное шумоподавление?

Перед запуском модели требуется предварительно скачать и установить на смартфон фирменное приложение Headphones Connect. Подключить гарнитуру можно либо по старинке через Bluetooth (желательно версии 5.0), либо через NFC, что гораздо быстрее. Программа несколько секунд синхронизирует работу гаджетов и на этом все.
Настраивать можно практически все что влияет на звук: эквалайзер, сенсорные команды, громкость оповещений, уровень шумодава и т.д. Приложение регулярно обновляется и обрастает новыми функциями. На момент написания материала вполне могли внедрить пару-тройку возможностей.
Из остальных фишек отметим систему улучшения звука DSEE HX и поддержку Google Assistant, которая замечательно работает за счет пары микрофонов на каждом наушнике.
Что такое шумодав и почему он так крут
Вы наверняка слышали про активное шумоподавление (Active Noise Cancelling), ради которого многие и выбирают эту модель. Представьте ситуацию: метро в час пик, масса народа на перроне, шум и крики отовсюду, но… вы не слышите абсолютно ничего, кроме музыки. Низкие частоты играют идеально, а высокие не режут по ушам на максимальной громкости. Окружающего мира словно не существует, хотя он никуда не делся. Вот так это работает.
В отличие от конкурентов, ANC в исполнении Sony не превращает звучание в «ватное». Вы все так же слышите тона и полутона, прекрасно ощущаете разницу между частотами и просто наслаждаетесь музыкой. Нет эффекта заложенного уха и максимально пресного и невзрачного саунда, словно через вату.
В настройках можно варьировать интенсивность шумодава, но на максимальный уровень выставлять не рекомендуем — батарея садится довольно быстро за счет активной работы сразу 4 микрофонов.
Так как же они звучат?
Акустические возможности Sony WF-1000XM3 одни из лучших в своем классе. Звучание максимально сбалансированное по всем частотам. Басы хоть и не самые яркие, как в тех же Beats или Sennheiser Momentum True Wireless, но четкие, взвешенные и без завала на средние частоты. Гарнитура не «бубнит» на электронных треках с обилием низких частот. К тому же все ключевые параметры можно без проблем откорректировать эквалайзером.

Вокал передается отчетливо, со всеми призвуками и естественностью, насколько это вообще возможно при использовании внутриканальных «затычек». Что самое главное — НЧ-диапазон не отдает «песком», сибилянтами и писком на максимальных уровнях громкости. Возможно, вы не услышите полного спектра фонограммы, если обладаете тонким аудиофильским звуком, но за эту стоимость Sony в буквальном смысле выжали все соки из своего продукта.
Важный момент — синхронизация с видеопотоком. С этим тоже проблем нет несмотря на микрозадержки по Bluetooth. Сказывается особенность кодеков SBC (предпочтительно) и AAC (безальтернативный вариант для iPhone).
Потрясающий уровень автономности
Всего 2 цифры: 6 часов воспроизведения с шумодавом и 8 часов — без него. Это потрясающий показатель для такого устройства. Комплектный кейс позволяет зарядить гарнитуру ровно 3 раза, что дает в итоге сутки наслаждения качественным звуком при условии, что донгл заряжен на 100%, а наушники разряжены в ноль.

Всего 10 минут подзарядки хватит на 1,5 часа эксплуатации, а полный цикл длится около 45 минут.
Сам же кейс требуется «мариновать» около 3 часов, что не совсем удобно, но от этого никуда не денешься. К тому же беспроводной зарядки здесь нет.
Стоят каждой потраченной копейки
Подводя итог отметим, что Sony WF-1000XM3 практически идеальны как в техническом плане, так и по уровню передачи звука и голоса. Они самостоятельно подстраиваются под окружающее пространство, регулируя степень шумоподавления. Подключение к смартфону по Bluetooth 5.0 осуществляется параллельно, а потому вы можете свободно вынимать одну «затычку», продолжая разговаривать по второй.

Единственный нюанс, который ставит под сомнение покупку — размеры корпуса мониторов. Если они изначально вам не подходят и норовят вывалиться, придется искать альтернативу.
- Потрясающее качество воспроизведения всех частот
- Параллельное подключение каждого наушника к смартфону
- Интуитивное и понятное приложение для смартфонов
- Автономность более 24 часов
- Лучшее в своем классе шумоподавление
- Огромный кейс без возможности беспроводной зарядки
- Индивидуальные особенности корпуса гарнитуры
- Не самая демократичная стоимость