
- 1. Что такое роутер (маршрутизатор)?
- 2. Так ли нужен роутер?
- 3. Функциональное назначение маршрутизатора
- 4. Правила эффективного управления работой маршрутизатора
- 5. Как не ошибиться при выборе маршрутизатора?
- 6. Заключение
В современном мире технологии проникли во все сферы жизни человека. Интернет — яркое тому подтверждение. Он сопровождает нас повсеместно: на работе, в пути, на отдыхе. 24 часа в сутки, 356 дней в году.
Бурное развитие смартфонов и гаджетов сделало популярным мобильный интернет. Но для организации надежного, безопасного и устойчивого доступа к всемирной паутине в домашних условиях одним из наиболее востребованных способов по-прежнему остается вариант, при котором доступ к ресурсам глобальной сети предоставляет провайдер. И в доме, в этом случае, без маршрутизатора не обойтись. Давайте разберемся, что такое маршрутизатор, и зачем он нужен?
Что такое роутер (маршрутизатор)?
Роутер или маршрутизатор представляет собой разновидность современного технического устройства, осуществляющего прием сигнала из сети провайдера с последующей его передачей на другие гаджеты. Он делает возможным получение доступа к Интернету нескольким устройствам одновременно посредством специального кабеля или сети wifi, то есть без каких-либо проводов.
Для того, чтобы маршрутизатор начала работать, его мало включить в электросеть. Необходимо подсоединить кабель, проложенный провайдером Интернета. Далее потребуется произвести настройку устройства. Обычно к каждой модели прилагается инструкция, где очень подробно, а иногда и с помощью картинок, дается объяснение того, какие данные будет необходимо ввести на каждом шаге настройки маршрутизатора. Помимо этого, потребуется придумать имя для вашей сети и пароль, чтобы никто посторонний не мог пользоваться вами оплаченным Интернетом, снижать скорость передачи сигнала либо получить доступ к вашим данным при подключении устройств к вашей Wi-Fi. Компьютеры, ноутбуки и телевизоры могут быть подключены к роутеру непосредственно с помощью сетевого кабеля.
Так ли нужен роутер?
Если пользуетесь одним устройством для выхода в Интернет (при условии наличия в нем LAN-порта, куда подключается кабель провайдера напрямую) и нет ни с кем борьбы за возможность провести время у компьютера, то можно обойтись без него.
Однако, в случаях, когда может быть реализовано подключение только типа ADSL, а также необходим доступ в Интернет с нескольких устройств одновременно, маршрутизатор просто необходим. Без него можно обойтись только если в вашем ноутбуке имеется встроенный роутер, который требуется лишь настроить. Тогда покупать дополнительное оборудование нет совершенно никакой необходимости.
Функциональное назначение маршрутизатора
Основные и наиболее часто используемые функциональные возможности роутера, — это:
- передача сигнала провайдера;
- усиление сигнала провайдера, что позволяет на хорошей скорости не только осуществлять серфинг интернета, но также смотреть видео файлы, играть в онлайн игр и т. д;
- защита сети от несанкционированного доступа посторонних пользователей к вашим данным;
- перенаправление портов;
- работа в обратном режиме, то есть выполнение приема сигнала от внешнего устройства.
Кроме того, после подключения и настройки маршрутизатора открывается доступ к его дополнительным возможностям, количество которых варьируется в зависимости от модели и марки роутеров. Например, функция родительского контроля, VPN-сервер, контроль трафика, облачное хранение данных и пр.
Правила эффективного управления работой маршрутизатора
В большинстве случаев настройку роутера требуется выполнять нечасто. Его конструкция должна поддерживать непрерывную работу в течение нескольких лет без дополнительных регулировок и настроек. Максимум, что может потребоваться от пользователя — выполнить перезагрузку маршрутизатора.
Очень важно правильно выбрать место для этого устройства. Большая часть пользователей отдает предпочтение рабочему столу, где установлен стационарный компьютере либо вы часто сидите с ноутбуком. Действительно, это достаточно удобно: есть источник электропитания, в любой момент можно выполнить перезагрузку маршрутизатора, можно разместить таким образом, чтобы дети или животные не могли добраться до него. Если ваше рабочее место находится в комнате, откуда сигнала роутера хватает для доступа других устройств в ресурсах Интернета, то нет смысла искать более подходящее расположение для маршрутизатора.
Но сегодня все чаще владельцы квартир в кирпичных и монолитных строениях меняют планировку таким образом, что сигнал маршрутизатора становится нестабильным или слабым. Это вызывает дискомфорт и даже раздражение. В таких случаях при выборе места для маршрутизатора необходимо по максимуму учесть следующие рекомендации:
- устанавливайте устройство таким образом, что на пути сигналов было минимальное количество препятствий (при условии, что двери открыты);
- ищите середину жилого помещения (коридор, холл, пр.);
- не устанавливайте маршрутизатор в ниши, шкафы и полки, в непосредственной близости с электроприборами, которые не только вносят помехи в сигнал, то даже могу глушить его.
Как не ошибиться при выборе маршрутизатора?
Если вы не разбираетесь в технических тонкостях и не хотите тратить время на изучение возможностей той или иной модели роутера, можно получить консультацию специалистов компании-провайдера, услугами которого пользуетесь или планируете воспользоваться. Совершая покупку устройства наобум есть все шансы потратить деньги впустую, так как провайдер может попросту не иметь технической возможности осуществлять передачу сигнала приобретенному вами маршрутизатору.
Далее, сегодня практически отсутствуют модели маршрутизаторов, не поддерживающих Wi-Fi, но, все же, необходимо убедиться, что эта опция у приобретаемой модели имеется, чтобы не портить интерьер жилья лишними проводами в каждой комнате, где нужен доступ к Интернету, а также обеспечить простой и удобный способ подсоединения к сети обладателей смартфонов, планшетов и прочих современных устройств.
Немаловажным фактором при выборе роутера является его стоимость. Сегодня на рынке представлены устройства в достаточно широком ценовом диапазоне. За большие функциональные возможности, а также раскрученность бренда-производителя придется заплатить большую сумму. Если вам не нужны дополнительные функции, например, цифровое телевидение, то и переплачивать за них не только расточительно, но и не имеет смысла. Можно смело ориентироваться на среднюю стоимость устройства. В этом случае покупка по карману сильно не ударит, и качество устройства будет нормальным, то есть вы без проблем будете его эксплуатировать несколько лет.
Заключение
Итак, в домашних условиях маршрутизатор позволяет:
- создать собственную локальную сеть;
- получить доступ к ресурсам Интернета со всех гаджетов и техники, поддерживающей Wi-Fi;
- получить защиту от угроз внешнего характера;
- раздавать ip-address;
- контролировать трафик и шифровать данные;
- проводить разграничение уровней доступа к сайтам Интернет.
Выбирая между разновидностями маршрутизаторов, стоит отдать предпочтение модели со средней ценовой категорией, чтобы не переплачивать за функционал, который вам не понадобится.