
- 1. Рейтинг
- 2. Технические характеристики
- 3. Комплектация и дизайн: классика от TP-Link
- 4. Производительность, требующая больше ампер
- 5. Надежные и независимые радиоканалы
- 6. Простой и удобный софт
- 7. Универсальное устройство для работы и дома
- 8. Плюсы и минусы
Высоконагруженные корпоративные приложения или просто интеллектуальные системы внутридомового применения (ноутбуки, smart-tv, x-box, «умный дом») предъявляют повышенные требования к стабильности работы беспроводных каналов передачи данных при сохранении высокой плотности их агрегации в режиме 24/7. Это, в свою очередь, требует от производителей выпускать на рынок маршрутизаторы, которые одновременно: занимают небольшой объем, не выпадают за ограничения уровней побочных излучений и обладают достаточным функционалом. Действительно удачных примеров подобных разработок немного, но они есть.
Мощный Wi-Fi роутер TP-Link Archer C3200 уже зарекомендовал себя с лучшей стороны в самых различных инсталляциях и более того – обладает неплохим запасом по функционалу на ближайшие 2-3 года.
Информация о TP-LINK Archer C3200
Технические характеристики
Размеры (Д×Ш×Т) | 200 x 39 x 200 мм |
---|---|
Вес | 735 г |
Стандарты Wi-Fi | 802.11a/b/g/n/ac |
Диапазон частот | 2.4 / 5 ГГц |
Максимальная скорость на 2.4 ГГц | 600 Мбит/с |
Максимальная скорость на 5 ГГц | 1300 Мбит/с |
Комплектация и дизайн: классика от TP-Link
TP-Link Archer C3200 никак не назвать «классическим» в отношении внешнего вида. Черный матовый корпус со всех сторон покрыт вентиляционными отверстиями (принудительного охлаждения тут нет, а вычислительная нагрузка не малая), 6 несъемных антенн могут быть убраны в специальные пазы на верхней деке, светодиодная индикация вынесены на лицевую панель, а все органы управления и порты – на тыльную.
На нижней части корпуса предусмотрены две выемки для настенного монтажа маршрутизатора. Поставляется устройство в фирменной «лимонной» коробке от TP-Link в комплекте с сетевым патчкордом, шнуром питания и внушительным блоком электропитания номиналом 60 Вт – этого хватит, чтобы запитать, например, 1 сектор базовой станции сотовой связи – разберемся, зачем столько энергии простому роутеру?
Производительность, требующая больше ампер
Всё очень просто – внутри этого «малыша» основной 2-ядерный процессор верхнего уровня от Broadcom по 1000 МГц на ядро и целых три дополнительных чипа BCM43602, отвечающих за бесперебойную и одновременную работу Archer C3200 в трех частотных диапазонах. При максимальной производительности разработчики заявляют аддитивную полосу по всем каналам до 3200 Мбит/с – это супер-показатель.
Объем предоставляемой памяти не самый большой, но для безотказной работы софта и вычислителей хватает «с головой»: 16 Мб ПЗУ и 128 Мб «оперативки».
Число интерфейсов – стандартно: один WAN-порт, 4 LAN-порта для разводки проводного сегмента, два USB. Все Ethernet-контроллеры поддерживают передачу данных на скорости 1000 Мбит, а вот подключать 3G- и 4G-адаптеры по USB, к сожалению, смысла нет.
Нет здесь и поддержки протоколов динамической маршрутизации, но это «беда» небольшая – роутеры такого типа редко используются на магистральных сегментах сети, всё-таки их основная опция – «регулировщик» трафика конечных потребителей на «последнем дюйме».
Надежные и независимые радиоканалы
Как и многие флагманские разработки, Archer C3200 способен одновременно и без взаимного влияния излучать во всех частотных полосах стандарта 802.11 – b/g/n, a/c и ac. Сейчас всё больше клиентских устройств могут принимать и обрабатывать сигналы в полосе 5 ГГц и он стал довольно «насыщенным». Для оптимизации работы маршрутизатора в этом диапазоне производитель принял ряд мер:
- Пространственное разнесение приема по технологии MIMO 3×3
- Логическое разнесение демодуляции между вычислительными центрами
- Применение алгоритмов Beamforming для адресной «доставки» излучения наиболее критичным с точки зрения помехозащищенности узлам сети
- Увеличение мощности передатчика до максимальных 100 мВт.
Простой и удобный софт
Софт, предлагаемый TP-Link, понятен интуитивно и настройка маршрутизатора через web-интерфейс не займет много времени. Да и понять текущее состояние портов и объем пропускаемого трафика – очень просто, для этого имеется ряд удобных виджетов. Существует «расширенный» режим представления, для более тонкой регулировки: образования VPN-туннелей, подъема NAT или UpnP AV-сервера, но большинству потребителей эти функции не пригодятся.
С помощью мобильного приложения TP-Link Tether возможно выполнить начальную настройку роутера без компьютера и сразу начать пользоваться Интернетом.
Универсальное устройство для работы и дома
Отличный и надежный Wi-Fi роутер Archer C3200 – просто находка для тех, кто регулярно испытывает конфликты между своими носимыми устройствами в части беспроводного доступа в ресурсам глобальных сетей. Стоимость маршрутизатора не маленькая, но при этом аналогичные разработки от Asus могут стоить дороже и не обеспечивать такого уровня помехо- и отказоустойчивости. Одобрено людьми, а не гаджетами!
- Компактный и строгий дизайн
- Простота применения
- Высокая производительность под нагрузкой
- Одновременная работа 3-х полос частот
- Управление мобильным приложением
- Высокое энергопотребление
- Невозможность подключить 4G-модем