- 1. Как правильно выбрать блендер для дома?
- 2. Погружные блендеры
- 3. Стационарные блендеры
- 4. Какой блендер лучше: критерии выбора
- 5. Уровень мощности
- 6. Переключатель скоростей
- 7. Ножи блендера: количество, форма
- 8. Длина шнура, уровень шума
- 9. Материалоемкость
- 10. Комплектация
- 11. Программы и тип управления
- 12. Функция самоочистки, снятие ножей
- 13. Дополнительные функциональные возможности блендеров:
- 14. Как правильно выбрать блендер
- 15. Шаг первый. Подумайте, какие насадки вам нужны
- 16. Шаг второй. Мощность и количество скоростей
- 17. Шаг третий. Наличие новшеств
- 18. Шаг четвертый. Комфорт использования
- 19. Главные выводы
У современного работающего человека практически не остается времени на то, чтобы что-нибудь приготовить. Потому приобретение новой кухонной техники часто называют продуманными инвестициями в каждодневное приготовление здоровой и вкусной еды. После покупки надежного помощника существенно расширяется рацион, но, главное, остается для родных намного больше времени, поскольку сокращается требуемое для приготовления блюд время.
Среди целого арсенала кухонной техники особое внимание привлекает блендер. Такое устройство компактно, удобно и чрезвычайно функционально. Именно поэтому часто возникает проблема, как выбрать блендер для дома? Ведь важно, чтобы такая покупка была удобной. Рассмотрим более детально решение такого вопроса.
Как правильно выбрать блендер для дома?
Прежде всего, внимательно рассмотрим функционал и разновидности таких устройств. Все блендеры разделяются на два больших типа – стационарные и погружные. У каждого из них имеются свои преимущества и недостатки. Какой блендер лучше купить – зависит от индивидуальных потребностей покупателя, а также конечного предназначения такого устройства.
Погружные блендеры
Данный тип кухонной техники собой представляет вытянутую металлическую или пластиковую ручку со специальной кнопкой и проводом для подключения к сети. На ручку надевают всевозможные насадки – венчики, ножи. Такое строение позволяет использовать практически любую посуду – миску, кастрюлю. Погружные блендеры в работе достаточно удобны. Их часто используют для того чтобы приготовить пюре, коктейль, тесто, взбить или перемешать различные продукты.
Тем не менее данная техника имеет свои недостатки. Прежде всего, это габаритность (она занимает слишком много места). Помимо того, объемность и существенный вес. Не менее важен и большой расход электричества, а также сложность в ежедневном использовании.
Стационарные блендеры
В европейских странах такие приборы часто называют шейкерами. Стационарные блендеры укомплектованы чашей, которая плотно закрывается крышкой, и блоком управления. Покупая такой тип прибора, непременно обращайте внимание на его мощность, материал, из которого выполнена чаша (пластик, стекло, металл или композитные материалы), количество скоростей, форму ножей, тип управления, наличие функции самоочистки.
Как правило, мощность такого блендера в пределах от 180 до 2270 Вт. Такой показатель влияет на возможность и скорость измельчения некоторых продуктов. Например, для колки льда потребуется, как минимум, 300 Вт. Конечно же, вы можете попробовать все сделать менее мощным прибором. Но в таком случае может перегореть его двигатель.
Не менее важно подобрать оптимальный объем чаши. В среднем на семьи из четырех человек (родители и двое детей) вполне достаточно полуторалитровой чаши. Для семи из 2-х человек подойдет литровая чаша.
Какой блендер лучше: критерии выбора
Среди многообразия моделей на рынке очень часто сложно подобрать именно тот вариант, который нужен вам. Но намного проще сделать выбор, если руководствоваться определенными параметрами. К таковым можно отнести следующие:
- Уровень мощности;
- Вес;
- Выбор уровня скорости и шума;
- Материалоемкость;
- Возможность работы от аккумулятора или от сети.
Рассмотрим более детально каждый из перечисленных параметров.
Уровень мощности
По сути такой показатель определяет производительность блендера. Как правило, речь идет о мощности в пределах от 140 до 1200Вт. Модели, для которых свойственны небольшие показатели мощности, вполне подойдут для того чтобы приготовить блюдо из мягких продуктов – к примеру, фруктов. Если потребуется сделать фарш, лучшим вариантом будет более мощный блендер – в пределах 600Вт. В ситуации, когда необходимо измельчить орехи или какие-либо твердые продукты, лучше приобрести погружной блендер с мощностью от 650 до 1000 Вт или же стационарный от 800Вт. Необходимо часто готовить тесто? Ваш выбор – блендер с мощностью более 1000Вт.
Переключатель скоростей
Наличие такой функции существенно влияет на конечную стоимость изделия. Тем не менее такой вариант более удобный в пользовании благодаря своей многофункциональности. В зависимости от модели количество скоростей варьируется от одной до двадцати. Такой показатель оказывает непосредственное влияние на качество и скорость работы. Оптимальное решение для среднестатистической хозяйки – блендер с пятью скоростями.
Ножи блендера: количество, форма
Как правило, в блендерах один или два ножа. Во втором случае они расположены крест-накрест. Форма ножей может быть разной – прямой, изогнутой, с всевозможными режущими поверхностями. Количество ножей влияет непосредственно на скорость измельчения продуктов. Форма определяет качество работы. К примеру, все прямые ножи имеют так называемую мертвую зону, в которой всегда остаются не смешанные продукты. Для того чтобы избежать такой ситуации хорошим выбором станут изогнутые ножи или ножи, укомплектованные дополнительными режущими поверхностями. Такие ножи являются универсальными, на цену почти не влияют, хотя являются главным условием высокой производительности и качества работы блендера.
Длина шнура, уровень шума
Конечно же, если такой кухонный прибор будет слишком шумным, то пользоваться им не будет удобно. Поэтому непременно протестируйте блендер еще на этапе выбора в магазине. Не менее важна и длина шнура, в особенности, когда речь идет о погружной модели.
Материалоемкость
Как правило, насадки блендеров изготавливают из металла и пластмассы. Второй вариант – более дешевый, но спустя время эксплуатации теряет свой цвет и царапается. Первый же более дорогой, но и понадежнее. В зависимости от материала чаши выделяют стеклянные и пластиковые блендеры. Стеклянные требуют к себе особо бережного отношения, так как их легко разбить при неаккуратном пользовании.
Комплектация
Погружные и стационарные блендеры могут быть укомплектованы по-разному. Здесь главное подумать над тем, какие именно насадки вам нужны, а какие будут лишними. Зачем платить за то, что не будете использовать?
Программы и тип управления
Существует два типа управления: электронное и механическое. В принципе, особого отличия в моделях, с разными типами управления нет. Все дело в комфорте ежедневного использования. Другое дело – программы. Согласитесь, очень удобно, когда вы просто нажмете кнопку «Суп-пюре», а блендер самостоятельно подберет оптимальное время и скорость для приготовления такого блюда.
Функция самоочистки, снятие ножей
По сути функция самоочистки – то, чем укомплектованы практически все стационарные блендеры. Алгоритм следующий. После использования такого прибора достаточно налить теплую воду и добавить моющее средство. Затем нажать кнопку – и через минуту блендер сам себе почистит.
Обратите особое внимание: отдельные блендеры предусматривают возможность снятия ножей. В таком случае достаточно удобно ухаживать за всеми составляющими прибора.
Дополнительные функциональные возможности блендеров:
- Датчик отключения в случае перегрева двигателя (в случае перенагрузки блендера, он отключится самостоятельно);
- Прорезиненные ножки (блендер не будет скользить по поверхности кухонной столешницы);
- Носик чашки;
- Отверстие в крышке (в ситуации, когда нужно добавить продукты, проблем не появится).
Как правильно выбрать блендер
Если вы все еще сомневаетесь в том, какой выбор сделать, следуйте простому алгоритму.
Шаг первый. Подумайте, какие насадки вам нужны
Подумайте над тем, что будете готовить, используя блендер? Ответ на этот вопрос позволит откинуть лишнее и акцентировать внимание на необходимом. В итоге вы сможете подобрать несколько моделей с требуемой комплектацией.
Шаг второй. Мощность и количество скоростей
Выбрав нужный вариант комплектации, задумайтесь о том, какие по твердости продукты вы планируете обрабатывать. А также о том, настолько для вас важна скорость приготовления блюд. Еще один существенный момент – выбор блендера с универсальной скоростью или с несколькими вариантами. Важна ли вам многофункциональность устройства?
Шаг третий. Наличие новшеств
Настолько значимо для вас приобрести блендер, который будет изобиловать инновациями? К примеру, модернизированные ножи с особым титановым покрытием являются примерно в шесть раз более прочными по сравнению со стальными, а особая треугольная форма блендера гарантирует более качественное измельчение, поскольку позволяет менять в процессе обработки расстояние от ножа до края прибора.
Шаг четвертый. Комфорт использования
Задумайтесь над тем, что непосредственно влияет на удобство пользования данный кухонным прибором. Эргономика? Дизайн? Форма ручки? Расположение кнопок? Используемые материалы? Что важней всего именно вам?
Главные выводы
Современный блендер – универсальное устройство. Оно с легкостью справляется с всевозможными кухонными работами. Блендер режет, измельчает, смешивает. По сути, благодаря своему функционалу он вполне может заменить сразу несколько приборов. Потому к выбору конкретной модели нужно подходить с особой тщательностью.
Приобретая блендер, непременно учитывайте все изложенные выше рекомендации. Конечно же, не менее важна стоимость данного кухонного прибора. Помимо того, стоит обращать внимание, прежде всего, на всемирно известные бренды, компании, которые не первый год на рынке.