
- 1. Электромясорубка как полифункциональное устройство
- 2. Комплектация и разновидности электромясорубок
- 3. Алгоритм выбора хорошей электромясорубки
- 4. Показатели мощности, материал и уровень шума – несколько важных моментов в выборе
- 5. Бренды и производители
Главное предназначение современной кухонной техники – существенно облегчить жизнь человека, экономя время, усилия, средства. Среди множества полезных приборов уверенные позиции среди настоящих лидеров занимает электрическая мясорубка.
Ассортимент таких приборов на рынке кухонной техники огромен. Разные бренды, страны-изготовители, характеристики. Именно поэтому вопрос, как выбрать мясорубку электрическую для дома, становится особо актуальным. Более детально обо всех нюансах выбора – в нашем экспертном обзоре.
Электромясорубка как полифункциональное устройство
Прямым предком электромясорубки была мясорубка обычная механическая. Она выполняла одну единственную функцию – рубить мясо. И справлялась с таким заданием достаточно хорошо. Как правило, такие приборы эксплуатировались несколько десятков лет, не теряя свои функциональные свойства. Но в нынешних обстоятельствах, когда особое значение имеет скорость и время, такие качества уже не соответствуют главным требованиям.
Мясорубка теперь – это многофункциональная машина, полезный помощник, срок работы которого способен достигать десяти лет и даже более, который экономит время и усилия. Такой прибор способен успешно обрабатывать не только мясо, но и делать домашнюю колбасу, лапшу, печенье. И это – далеко не весь перечень. Именно предназначение и возможности являются тем главным, что зачастую предопределяет выбор покупателей.
Комплектация и разновидности электромясорубок
Для того чтобы подобрать качественную электромясорубку, важно детально разобраться в том, какие существуют разновидности таких приборов и чем отличается их комплектация. Как правило, электромясорубки разделяют на две категории:
- универсальные (оборудованы различными насадками для того чтобы натереть, порезать овощи и фрукты, приготовить сок);
- традиционные (для переработки мяса).
В основном, электромясорубки состоят из следующих компонентов:
- шнека (элемента в виде спирали для проталкивания мяса, на нее устанавливают ножи и насадки);
- ножей из стали высокого качества (некоторые модели оборудованы функцией самозатачивания);
- решеток (обеспечивают оптимальную консистенцию продукта);
- лотка (для более комфортной загрузки);
- толкателей (для безопасности пользования и удобной загрузки мяса);
- реверса (для того чтобы предупредить ситуацию намотки на ось шнека жил).
Помимо того в комплектацию часто входят разнообразные насадки. Их предназначение – приготовить пюре, колбасу, фаршированные сосиски. В некоторых моделях есть овощерезки, соковыжималки и терки.
Алгоритм выбора хорошей электромясорубки
Проанализируйте, какими именно брендами и производителями представлены на рынке электромясорубки. Несомненно, учитывая свою личную покупательскую историю, у вас уже сложились определенные предпочтения. Подумайте над тем, нужны ли вам дополнительные опции, которые существенно поднимают стоимость прибора. Прежде всего, речь идет о функциях реверса и защите от сильного перегрева. Такие опции не всегда вам понадобятся, а на стоимости это отразится принципиально.
Еще один важный момент – гарантия. Как правило, всемирно известные бренды предлагают покупателям, как минимум, годовую гарантию. Но важно еще и расположение сервисного центра. Не совсем удобно, если он находится на другом конце города, а время работы составлено так, что, учитывая вашу занятость, попасть туда будет практически нереально. Лучше сразу отказаться от такого варианта.
Кроме того, внимание стоит обратить на некоторые конструкционные особенности. К примеру, лучший вариант электромясорубки – с просторным лотком. И конечно же, электрическая мясорубка должна стоить недорого: модели с аналогичным функциональным комплектом вполне могут быть представлены в разных ценовых категориях. Отличие может быть только одно – бренд. Стоит ли платить за рекламу? Подумайте об этом.
Выбрать подходящую модель вы можете в нашем рейтинге лучших электрических мясорубок 2019 года.
Показатели мощности, материал и уровень шума – несколько важных моментов в выборе
Как правильно выбрать лучшую электромясорубку? Помочь в решении смогут следующие параметры. Посмотрите, какой уровень мощности выбранного вами устройства. Это крайне важно, ведь именно мощность непосредственно влияет на тот объем продукции, который способен за минуту искрошить прибор, на возможность переработать мясо с твердыми жилками. Такой параметр измеряют в Ваттах. Но не забывайте о том, чем больше мощность, тем больше шума и количества потребляемой электроэнергии.
Мощность всегда предопределяет уровень производительности – параметр, отражающий, количество мяса, которое за минуту можно переработать. Значение, в основном, варьируется от полкилограмма до 4,5 кг и более. В основном показатели мощности представлены в диапазоне от 500 до 900Вт. Такие приборы недорогие по цене, оборудованы одним или двумя режимами работы.
Конечно же, при высокой мощности электромясорубки придется заплатить больше за электричество. Но такова стоимость оперативности работы. Большинство современных приборов способны буквально за две-три минуты переработать несколько килограмм мяса, а это существенное преимущество.
Непременно обратите внимание на материал, из которого выполнена мясорубка. Лучше, если это будет нержавеющая сталь. Неплохие варианты – пищевой пластик, легкий сплав. Внутри все элементы обязательно должны быть из качественного металла. Непременно уточняйте, настолько материалы, из которых изготовлена электромясорубка, подвержены коррозии, смогут ли они достойно выдержать выделения пищевых кислот.
Материал корпуса непосредственно влияет и на вес прибора, а также как он выглядит внешне. Громадные конструкции не слишком удобны, да и совсем непривлекательны визуально. Отличный вариант, когда прибор укомплектован отсеками для хранения шнура и прочих дополнительных деталей. Не забывайте и про уровень шума. Некоторые модели с очень хорошим набором функциональных свойств излишне шумны.
Внимание уделяйте особенностям конструкции. К примеру, высота металлической горловины должна превышать длину пальцев – это важное условие для того, чтобы предупредить несчастный случай. Но лучше, если в комплекте будет специальный толкатель.
Среди наиболее важных моментов – материал, из которого выполнен шнек. Это обязательно должна быть сталь. Ведь такой параметр непосредственно влияет на долговечность прибора.
Помимо того, уточняйте:
- какие есть режимы работы и опции скорости,
- предусмотрена ли комплектация насадками для шинковки (нарезка кубиками, брусочками, кружочками),
- есть ли перфорированные диски для фарша и в каком количестве,
- присутствует ли система реверса, насадка «кеббе» и для приготовления колбас. Помимо того, многие приборы позволяют готовить лапшу, печенье, спагетти и всевозможные соки. Если такой функционал вам понадобится, непременно выбирайте полифункциональную модель.
При выборе конкретной модели внимание обращайте на временной интервал перерыва при непрерывной работе. Производители рекомендуют прокручивать сырое мясо (предварительно порезанное на отдельные куски) не более чем 15 минут. Потом нужно подождать несколько минут, чтобы остыл мотор. Такое ограничение ставят практически все компании-производители. А параметры напрямую зависят от материала, из которого выполнено устройство.
Например, фирма Браун рекомендует перемалывать не более двадцати минут твердые сорта зерен. Весьма полезной является опция реверс. При таком процессе создаются условия для двойной переработки продуктов: шнек крутиться в обратную сторону. При наличии такого функционала двигатель мясорубки не будет излишне перегружен. Помимо того, во многих дорогих моделях предусмотрена специальная система, которая надежно защищает прибор от перегрева.
Комплектацию прибора на корректность следует поверить непосредственно в магазине. Просто сверьте все пункты с техническим паспортом.
Бренды и производители
Многие покупатели, решая проблему, как выбрать мясорубку электрическую для дома, обращают внимание, главным образом, на стоимость. На рынке представлено колоссальное количество моделей, но всех их можно разделить на три группы по ценовым категориям. Среди наиболее дорогостоящих – те, которые производят в таких странах, как Германия, Швеция, Франция. Самые популярные бренды здесь – Tefal, Moulnex, Feuma, De Longi. Главные преимущества такой продукции – высокое качество сборки, прочные и надежные материалы, продолжительность эксплуатации без потери функционала.
Среднюю ценовую категорию представляют Panasonic, Fimar, Scarlet, Kenwood. Главная особенность такой продукции – привлекательный дизайн, достойный набор дополнительных функциональных свойств. Недостатки – устройства, как правило, не предназначаются для больших объемов продуктов. Тем не менее, они хорошо подойдут для обычных домашних условий.
Третья ценовая категория – наиболее доступна. Она представлена такие брендами, как Торгмаш, Redmond, Vitek. Причина, по какой такие мясорубки являются более дешевыми, достаточно проста. Их выполняют из недорогих материалов. На примере – если прибор из Германии изготовлен из нержавеющей стали, то здесь будет чугун или алюминиевый сплав. В любом случае, выбор за вами.