
- 1. Дизайн и эргономика
- 2. Камера
- 3. В чем разница?
- 4. Полевой тест
- 5. Проблемы
- 6. Цена
- 7. Где можно купить
- 8. Вывод
- 9. Сравнение моделей OSMO X3 и X5
Компания DJI широко известна на рынке квадрокоптеров благодаря своим революционным аппаратам. Серия дронов Phantom использует последние достижения в сфере качества и стабилизации съемки.
Накопленный опыт китайский бренд использовал в новом устройстве OSMO. Это комплект из экшн-камеры и стабилизатора, предназначенный для записи видео «с рук». В нашем обзоре DJI OSMO мы сравним три варианта камер подвеса и подведем итог под техническими характеристиками девайса.
Дизайн и эргономика
В коробке поставки находится само устройства, аккумулятор, блок заряднки, инструкция и фигурный жесткий чехол в форме маленькой скрипки. Объектив камеры защищен резиновой крышкой с фильтром.
Гаджет воплощает в себе последние достижения дизайнерской и инженерной мысли. Это футуристическое устройство идеально ложится в руку и предоставляет возможность даже новичкам снять отличные кадры PRO качества. Функциональные элементы подвеса интуитивно нащупываются пальцами, девайсом можно легко оперировать одной рукой.
Основной блок кнопок расположен под большим пальцем. Это небольшой аналоговый стик, предназначенный для регулировки угла наклона камеры. Правее от него кнопка старта/завершения записи видео и клавиша переключения режимов съемки. На правой грани размещен ползунок активации подвеса.
Разъем для внешнего микрофона находится на фронтальной части устройства. Под ним небольшой многофункциональный курок. После трех коротких нажатий он быстро разворачивает камеру в сторону оператора, активируя селфи-режим. Нажатие с коротким удержанием фиксирует камеру в одной ориентации и удерживает её в таком режиме вне зависимости от наклона рукояти. В таком режиме можно бегать, прыгать или даже переворачиваться – кадр всё равно останется зафиксированным.
Конструктивно OSMO состоит из пяти частей: трехосевого подвеса, камеры, рукояти с основными органами управления, съемного крепежа для смартфона и аккумулятора. Общий вес девайса в собранном виде 538 грамм.
Специальное крепление на левой стороне стедикама превращает смартфон в видоискатель. Телефон крепится тремя насадками из софт тач пластика. Они немного сжимают девайс с двух сторон. Конструкция очень надежная и без проблем может вместить в себя даже 6-дюймовый фаблет. В гнездо 1.4-дюймового крепления видоискателя можно также прикрутить штатив, кронштейн, выдвижную штангу или крепеж для автомобиля.
Камера
В базовой комплектации DJI OSMO использует камеру ZENMUSE X3. Внутри неё расположен 2.3-дюймовый фотосенсор от Sony. 12 мегапикселей дают возможность записывать 4K видео с частотой 24 кадра в секунду. Для FullHD порог расширяется до 60 fps с возможностью замедленной съемки. Угол обзора объектива – 94 градуса.
Несмотря на то, что DJI OSMO X3 даёт достаточно высокий уровень записи видео и съемки фото, для профессионалов предусмотрели еще две версии фотооборудования с более продвинутой начинкой – ZENMUSE X5 и X5R. Между этими двумя моделями много общего, единственное отличие X5R это возможность вести съемку в формате RAW. Изначально, старшие версии предназначались для дрона Inspire 1. Однако их переработали специально для ручного подвеса.
В чем разница?
Официально, все три стедикама одинаковы и отличаются только камерами. В действительности, сравнивая X3 и X5 в процессе работы можно найти большое количество разных факторов даже в конструкции подвеса. Во время теста DJI OSMO X5 замечено небольшое жужжание моторов стабилизации. Скорее всего, это вызвано большим весом камеры, так как в X3 почти никакого шума не наблюдается.
Второе значимое отличие – внутренний сенсор. Младшая модель девайса оснащается обычным 1/2.3″ CMOS сенсором, который используется в большинстве профессиональных экшн-камер. В это же время X5 и X5R использует инновационное фотооборудование с технологией Micro 4/3.
Благодаря этому стандарту фотосенсор DJI OSMO X5R почти в восемь раз больше базового варианта. В результате можно получить снимки с хорошим балансом цветов и без цифрового шума. Micro 4/3 позволяет уместить функционал больших профессиональных камер в крошечный беззеркальный объектив на удобной рукояти.
Кроме того, X5 и X5R поддерживают 4K съемку с частотой вплоть до 30 кадров в секунду. Широкий диапазон ISO от 100 до 25600 позволяет захватить идеальный кадр при любом освещении. Аппаратная платформа камер может вести серийную съемку со скоростью 7 кадров в секунду.
Полевой тест
Для старта не нужно никаких лишних действий или настроек. Сначала нужно разблокировать три шарнира на подвесе, а затем просто передвинуть ползунок активации стедикама в рабочее состояние. О готовности оповещает зеленый светодиод на рукояти. Всё, можно снимать.
Вслепую работать с OSMO достаточно сложно, да и полный набор функционала без видоискателя недоступен. Чтобы открыть все возможности девайса, нужно синхронизировать смартфон с Wi-Fi модулем устройства. Для этого используется приложение DJI Go, доступное на iOS и Android. В интерфейсе программы есть список доступных разрешений, частоты кадров и режимов съемки.
Режим поворота камеры за пальцем очень полезен в записи видео на ходу. Для его активации достаточно прикоснутся к экрану и сделать свайп в нужную сторону. Объектив автоматически развернется по указанной траектории. По желанию можно установить небольшую задержку перед поворотом.
Базовая версия с X3 прекрасно показала себя в съемке 4K видео. При неподвижном стедикаме создается впечатление, будто оборудование закреплено на штативе. Идти с девайсом тоже легко, так как для управления основными функциями достаточно одной руки. Камера отлично справляется с переходами между темными и освещенными местностями. При этом не возникает цифрового «ослепления» кадра. Изображение остается всё таким же четким практически в любых условиях.
С X5 и X5R дела обстоят еще лучше. Камеры практически лишены цифрового шума даже в ночное время суток. Инновационный сенсор очень светочувствителен, четкие кадры можно получить даже без профессионального света. Единственный минус – ужасная система шумоподавления. С профессиональным оборудованием рекомендуется использовать внешний микрофон.
Проблемы
В массе всех достоинств стедикама есть несколько недостатков, которые встречаются в любой комплектации. Первый из них – аккумулятор. Полностью заряженная батарея дает всего один час автономной работы. Для активной съемки на протяжении дня одного аккумулятора явно будет недостаточно. Рекомендуется прикупить как минимум два запасных элемента питания.
Решение использовать не очень емкую батарею вытекает из эргономики подвеса. Да, сюда можно было встроить тяжелый источник питания, который бы работал на протяжении дня. Но держать на вытянутой руке более половины килограмма веса сможет далеко не каждый блоггер. Поэтому приходится довольствоваться малым.
К черному списку также относится лишний шум, который, судя по отзывам пользователей, может изрядно надоесть за день. Даже в базовой комплектации система активного охлаждения «жужжит» на видео. Всё это вместе может очень сильно подпортить качество записанного материала. Единственный выход – качественный внешний микрофон, но его приобретение обернется дополнительным ударом по кошельку.
Цена
Разрыв в бюджете между версиями ZENMUSE колоссальный. За стандартную X3 придется выложить около $500 в базовой комплектации. Ценник X5 и X5R находится на уровне $4500.
Где можно купить
Вывод
Плюсы:
- Универсальность крепления видоискателя;
- Прекрасная стабилизация изображения;
- Удобство в управлении одной рукой;
- Понятный интерфейс приложения.
Минусы:
- Слабый аккумулятор;
- Плохая система шумоподавления.
Миниатюрная экшн-камера со стедикамом не оставит равнодушным никого. В первую очередь, DJI OSMO рекомендован профессиональным операторам, путешественникам и видеоблогерам. Отличное качество здесь сочетается с компактностью, устройство достаточно бросить в фирменный чехол и использовать для съемки нового видеоролика.
Правда, радоваться прелестям девайса можно не так долго. Уже через час батарея потребует смены или подзарядки. Что поделать, единственная жертва во благо комфорта. Немного неприятностей доставит постоянное жужжание моторчиков стабилизатора, но с этим можно справится, прикупив внешний микрофон. В целом, попытка DJI освоить новый для себя рынок гаджетов удалась.
Сравнение моделей OSMO X3 и X5
https://www.youtube.com/watch?v=Yn7sAieK8rc