
- 1. Упаковка и комплектация
- 2. Дизайн
- 3. Аппаратная платформа
- 4. Впечатления
- 5. Где можно купить
- 6. Вывод
- 7. Видео-обзор Xbox One X
Почти весь прошлый год Microsoft будоражила умы огромного количества консольщиков. Виной этому стал анонс таинственного проекта Project Scorpio, который должен был завоевать мировой рынок игровых платформ. Наконец, этой осенью новая консоль уже появилась в продаже.
Xbox One X, обзор которой в сегодняшней статье, стала самым мощным игровым устройством среди своих конкурентов. Как заверяют разработчики, платформа «доросла» до уровня 4K 60 fps. Правда ли это? Читайте ниже.
Упаковка и комплектация
На лицевой стороне упаковки нанесено изображение самой консоли, сзади можно увидеть насколько органично Xbox One X будет смотреться с телевизором. Под этой картинкой находится список основных технических характеристик устройства. Сразу после распаковки первой в руки попадается картонная накладка с карточками Xbox Gold и Xbox Game Pass.
Чтобы извлечь саму консоль, сначала придется вытянуть белую прямоугольную коробку с контроллером, HDMI-проводом и кабелем питания. Последний избавился от громоздкого адаптера, так что теперь консоль намного проще и быстрее подключить к розетке. Сама Xbox One X зафиксирована на надежных пенопластовых креплениях, за безопасность девайса во время транспортировки можно не волноваться.
Стартовая цена базовой версии для большинства регионов мира – $499. В будущем планируется выпуск особых версий консоли с играми или другими аксессуарами в комплекте.
Дизайн
Если вы раньше видели Xbox One S вживую, то вряд ли отличите новинку от предыдущего поколения с первого взгляда. Разница между двумя консолями кроется разве что в цветовой гамме и габаритах. One X немного меньше и легче своей предшественницы, новинка также получила цвет Matte Black вместо предыдущего белоснежного окраса.
Если вы не знакомы с дизайном консолей от Microsoft, то вряд ли будете удивлены внешним видом Project Scorpio. Она выполнена в форме черного прямоугольника, в дизайне гаджета иногда просматривается сходство с давно устаревшими VHS-плеерами. От One S устройство отличается разве что небольшими изменениями в расположении портов и другим выходом системы охлаждения.
Как было заявлено на официальной презентации приставки, One X получила инновационную жидкостную систему охлаждения, принцип действия которой основан на конденсации пара. Охладительные трубки выводят лишнее тепло на заднюю и боковые грани консоли, так что это накладывает определенные ограничения на её размещение. Теперь сзади и по бокам от устройства должно быть достаточно места для доступа холодного воздуха.
На передней панели One X разместился слот для дисков, USB-порт, кнопка запуска в форме логотипа аппарата, клавиша синхронизации и глазок инфракрасного датчика.
Сзади – HDMI-вход/выход, разъем для подключения кабеля питания, два порта USB, ИК-выход, оптический аудиопорт и Ethernet разъем.
Дизайн и эргономика контроллера абсолютно не поменялись со времен One S. Это всё тот же стандартный Xbox геймпад с максимально удобным размещением игровых кнопок. Отсутствие инноваций в этой области можно простить Microsoft, такой стандарт контроллера полюбился многим геймерам. Еще один плюс – старые контроллеры от One S полностью совместимы с новой консолью. А чтобы PC-игроки тоже обратили внимание на релиз One X, устройству добавили поддержку клавиатуры и мыши. Правда, будут ли её учитывать разработчики AAA-игр пока неизвестно.
В целом, Xbox One X не преподнесла нам каких-то новых решений в плане дизайна консоли. По сути, производитель просто немного уменьшил корпус от One S и запихнул в него более современное «железо». Больше всего изменений заметно в цвете (новинка стала черной) и материале корпуса. Пластиковые поверхности One X не теряют товарный вид даже после нескольких недель активного использования устройства.
Аппаратная платформа
В незамысловатой черной коробке скрыто больше мощи, чем можно подумать на первый взгляд. Как заявили в Microsoft еще до релиза консоли (тогда она была еще таинственной Project Scorpio), новинка перевернет представление о играх и станет самым мощным аппаратом на рынке. Это действительно так, достаточно одного взгляда на «внутренности» One X, чтобы осознать скрытый потенциал приставки.
Итак, Xbox One X построена на базе восьмиядерного CPU с максимальной частотой 2.3 ГГц, дополненного 12 Гб оперативной памяти стандарта GDDR5 и 1 Тб жестким диском. За обработку графики отвечает AMD Polaris GPU с тактовой частотой 1.172 ГГц и 40 вычислительными ядрами. Polaris GPU может достигать шести терафлопс вычислительной мощности в самых современных играх.
Напомним, что главный конкурент PS4 Pro имеет всего 8 Гб ОЗУ и 4.2 терафлопса вычислительной мощности. Итог – Xbox One X может запускать намного больше игр в родном 4K разрешении нежели PS4 Pro.
Но это еще не все, версия Xbox One X для разработчиков получила еще более производительную начинку. Она укомплектована 24 Гб ОЗУ и SSD-диском на 1 Тб. Пиковая производительность эксклюзивного варианта консоли зафиксирована на отметке 6.6 терафлопс. Помимо этого, на лицевой панели устройства размещен небольшой OLED-экран для удобного отображения основных технических показателей запущенной игры (fps, настройки графики и т.д.).
Впечатления
Геймеров «кормят» обещаниями о настоящем 4K разрешении в играх уже пару последних лет. Обещания о полной поддержки самого современного стандарта с треском провалились во времена выхода PS4 Pro. Пользователи получили тонну усовершенствований, которые маскировали главный прокол – отсутствие того самого «true 4K gaming experience». Большинство игр на старте продаж консоли поддерживали разве что растянутое FullHD с частотой 30 кадров в секунду.
Анонс таинственного Project Scorpio подогрел надежды консольщиков попробовать 4K во всей красе. После релиза One X интерес к платформе от Microsoft только возрос, ведь она пока остается самой производительной среди всех своих конкурентов. Помимо нативного 4K консоль также выдает потрясающую картинку с поддержкой HDR.
В первом эшелоне игр, которые активно продвигались к релизу One X, оказалась Forza Motorsport 7. Гоночный симулятор работает в 4K HDR на частоте 60 кадров в секунду. Фотореализм происходящего на экране телевизора заставляет лишний раз удивиться, насколько далеко продвинулся прогресс в вопросе современной 3D графики. Игра работает без малейших просадок в fps, на максимально возможных настройках графики.
Помимо Forza Motorsport 7 Microsoft объявила о выходе эксклюзива Anthem и ряда других игр для платформы. На презентации продемонстрировали длинный список Enhanced-проектов, которые разрабатываются специально для One X. Правда, приставка «Enhanced» не всегда означает 4K разрешение. В некоторых случаях улучшенную версию заслужили игры даже с незначительными графическими улучшениями (вроде дополнительных текстур или более проработанных моделей персонажей).
Если вместо топового 4K телевизора место в вашей гостиной до сих пор занимает «старенькая» FullHD панель, можете не спешить обновляться. В Microsoft не забыли и про 1080p разрешение. Игры в FullHD стали выглядеть намного круче, чем на предыдущей консоли. Всё благодаря supersampling опции, которая подразумевает предварительный рендеринг 4K кадра и его последующую адаптацию под 1080p разрешение. Благодаря supersampling мелкие детали вроде веток деревьев, капель воды или трещин на разных поверхностях получили более четкие очертания.
Единственным слабым местом One X по-прежнему остается острая нехватка громких эксклюзивов. Если в прошлом поколении Xbox 360 доминировал над PS3 в этом вопросе, то сейчас положение вещей разительно изменилось. Практически каждый год Sony преподносит своим фанатам сюрпризы в виде новых частей Uncharted или потрясающей Horizon: Zero Dawn.
Где можно купить
Вывод
Плюсы:
- Переработанная система охлаждения;
- Низкий уровень шума;
- Самая мощная аппаратная платформа на рынке;
- Настоящее 4K разрешение;
- Обилие других незначительных усовершенствований.
Минусы:
- Сравнительно высокая цена;
- Отсутствие большого числа эксклюзивов (на данный момент).
Project Scorpio опережает время на несколько лет вперед. Консоль получила самую современную аппаратную платформу, потенциала которой точно хватит до выхода следующего поколения Xbox. Обещания Microsoft не пропали зря – Xbox One X оказалась самой мощной консолью на рынке.
За всеми преимуществами платформы скрывается рациональный вопрос – а нужен ли такой уровень пользователям именно сейчас? Особенно остро этот вопрос стоит при взгляде на ценники 4K телевизоров, которые остаются не по карману большинству геймеров. Далеко не все готовы выложить лишние несколько тысяч долларов ради 4K разрешения. Впрочем, рано или поздно прогресс дойдет до того момента, когда этот стандарт будет считаться обыденным в игровой индустрии.