Дефицит чипов Qualcomm: недальновидность компании или маркетинговый ход?

18
0
чип Qualcomm

Буквально несколько дней назад американский чипмейкер Qualcomm сообщил, что не сможет удовлетворить все возникшие потребности в мобильных процессорах. Дефицит может случиться из-за того, что заводы TSMC и Samsung, где происходит производство чипов, не имеют достаточно производственных мощностей, чтобы обеспечить всех заказчиков.

Сейчас производственные линии загружены полностью. Производители гаджетов активно скупают чипы, которые есть в наличии у Qualcomm. Теоретически в первой половине года будет наблюдаться острый недостаток процессоров от американского производителя, а затем ситуация постепенно стабилизируется. Но пока строятся догадки по поводу случившегося.

мобильный процессор

Сложно представить, что известный американский чипмейкер не мог не спрогнозировать, что после прошлогоднего кризиса и постепенной стабилизации рынка смартфонов спрос на чипы резко возрастет. Сейчас высказываются даже версии, что Qualcomm пытается искусственно создать дефицит продукции, чтобы повысить ценность своих чипсетов в глазах производителей мобильных гаджетов, продать их подороже и получить большую прибыль.

Как в реальности сложится ситуация, станет понятно ближе к лету. Если действительно у Qualcomm не хватает мощностей, чтобы удовлетворить повысившийся спрос на чипсеты, то MediaTek получит дополнительную хорошую возможность потеснить на рынке американского конкурента. Часть компаний может начать активно устанавливать произведенные в Тайване процессоры. Правда, шанс вырваться в лидеры у MediaTek есть только в том случае, если она работает с TSMC и сможет удовлетворить внезапно повысившийся спрос. Стоит напомнить, что в прошедшем году из-за активного выпуска платформ с 5G у тайваньского чипмейкера отмечался недостаток чипов 4G.

Как бы вы оценили эту статью?

Рейтинг голосований: 4 / 5. Количество проголосовавших: 50

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.