Российский миниатюрный компьютер будет работать на процессоре «Байкал»

2
0
Процессор «Байкал»

Наконец-то появилось отечественное устройство, которое может конкурировать с популярным Intel NUC. Российская компания под названием «Хамстер роботикс» планирует поставить на конвейер производство своего мини-компьютера, который будет работать под управлением процессора «Байкал». На нем будет установлена «наша» операционка. Операционной системой нового устройства станет Альт Линукс.

Эта информация поступила от издания CNews. Издание сообщает, что информация была получена от Романа Бурмистра, который является первым лицом компании «Хамстер роботикс». По его словам, устройство было разработано на средства самой компании. Гранты и инвестиции не привлекались.

Мини-компьютер Хамстер роботикс

Сейчас мини-компьютер выпускается не серийно. Он имеет кодовое имя HR-MPC-1. В ближайшем будущем пользователи смогут получить образцы для тестирования. Серийный же выпуск устройства перенесен на осень из-за пандемии COVID-19. Компания обещает выпустить партию в 10 тысяч экземпляров осенью этого года. Производство будет осуществляться в Подмосковье.

Размеры новинки составят всего 115 х 115 х 35 мм. Процессор, на котором будет работать компьютер, произвела компания «Байкал электроника». Это 28-нанометровый чип BE-T1000. В устройство интегрированы все привычные для настольного ПК интерфейсы и порты. Примерная стоимость новинки составит от 25 до 30 тысяч рублей.

Как бы вы оценили эту статью?

Рейтинг голосований: / 5. Количество проголосовавших:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!