Сбербанк создает утилиту, помогающую выявить COVID-19 за минуту разговора

23
0
Логотип Сбербанка

COVID-19 изменил нашу жизнь. Люди научились удаленно работать, отказались от массовых мероприятий и стараются избегать по возможности контакта с заболевшими.

Еще в ноябре прошлого года в лаборатории искусственного интеллекта Сбербанка начали работу над созданием программы, которая за минуту телефонного разговора поможет узнать, болен ли человек коронавирусом. Факт заболевания определяется с помощью нескольких вопросов и звукового анализа дыхания, кашля, звучания голоса.

Люди в масках с телефонами

Разработчики поясняют, что звуковая запись разбивается на спектры, и полученная спектрограмма анализируется нейронной сетью. Для создания модели распознавания использовались реальные записи кашля, дыхания и речи пациентов с COVID-19, находящихся на лечении в клиниках России. Было собрано более тысячи звуковых образцов.

Сообщается, что в скором времени планируется создать утилиту, которая будет совместима с гаджетами Android и iPhone. Она будет распространяться через App Store и Google Play. Конечно, точность определения коронавирусной инфекции будет не такой точной, как при биологическом исследовании, но чувствительность звукового анализа достаточно высокая. К тому же, такая удаленная диагностика удобнее и проще.

Александр Ведяхин, зампред правления Сбербанка, поясняет, что создаваемая утилита не может считаться диагностическим медицинским инструментом. Скорей это ежедневный помощник для повышения защиты от COVID-19, ведь результат тестирования известен уже через минуту.

Читайте на сайтеMIUI12: загадка от Xiaomi

Как бы вы оценили эту статью?

Рейтинг голосований: 3.6 / 5. Количество проголосовавших: 24

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.